Les premières panades de Bébé

Votre petit bout a bientôt 4 mois. Il est donc temps de sortir les minicouverts et une pile de bavoirs ! ;-) Dans d’autres rubriques, nous vous expliquons déjà à partir de quel âge vous pouvez donner quels légumes et quels fruits à votre bébé. Voici maintenant quelques conseils pour préparer des panades fraîches chaque jour, que vous commenciez par les panades de fruits ou de légumes. Servez-les immédiatement après la préparation, car les panades fraîches ne se conservent pas longtemps…


Quand commencer

  • Entre l’âge de 4 et 6 mois, en fonction de l’intérêt de votre bébé quand il vous regarde manger.
  • Quand votre bébé commence à tout mettre en bouche et émet des bruits de succion. 
  • Débutez par quelques petites cuillerées. Si ça se passe bien, augmentez les quantités jusqu’à environ 150 g, pour arriver entre 250 et 300 g quand Bébé aura 1 an.
 
Purée de légumes
 
  • Épluchez une pomme de terre.
  • Préparez les légumes : épluchez-les ou rincez-les abondamment sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, et découpez le tout en morceaux de taille égale.
  • Cuisez les légumes et la pomme de terre (ou le riz, les pâtes…) dans un fond d’eau ou à la vapeur afin de conserver un maximum de vitamines.
  • En fonction de la quantité de purée, ajoutez une cuillère à café ou à soupe de matière grasse ; elle rendra votre panade plus crémeuse et donnera suffisamment de nutriments à votre bébé pour se développer. Choisissez de préférence de l’huile végétale (par ex. de maïs, d’olive, d’arachide, de colza ou de tournesol), de la margarine végétale douce ou du Cuire & Rôtir riche en graisses insaturées.
  • Une cocotte-minute est idéale, mais une casserole classique ou un micro-ondes peuvent tout aussi bien faire l’affaire. Veillez toujours à ce que la préparation soit chauffée de façon uniforme, en mélangeant bien et en goûtant pour contrôler la température. 
  • Ou utilisez un cuiseur vapeur avec mixeur intégré : pratique, il fait tout le travail à votre place ;-)
     
Les proportions pour une purée de légumes : 2/3 légumes et 1/3 pomme de terre, pâtes ou riz blanc. Vous pouvez aussi donner d’autres céréales (quinoa, couscous ou boulgour) à votre bébé dès 4 à 6 mois, afin de varier les plaisirs.
 
Panade de fruits
  • Rincez bien les fruits sous l’eau froide (sauf si vous les épluchez).
  • Retirez la peau et le noyau ou les pépins.
  • Découpez les fruits en morceaux de taille égale.
  • Râpez les fruits, écrasez-les à la fourchette ou pressez-les sans tarder.
  • Vous pouvez ajouter un peu de farine biscuitée aux fruits. Cela épaissit la panade et la rend donc plus facile à manger pour votre petit bout. Vous pouvez utiliser des farines, des flocons, des céréales ou des biscuits, mais toujours adaptés aux enfants. Ce n’est pas nécessaire si vous utilisez un fruit qui présente déjà une structure plus compacte (la banane, par exemple).
  • Donnez la panade dès qu’elle est prête, afin d’en préserver au mieux le goût et les vitamines.

Les proportions pour une panade de fruits : quelques cuillères à soupe de farine ou ½ biscuit, ½ pomme ou poire râpée ou ½ kiwi ou ½ banane ou des dés de melon, etc. Vous pouvez aussi combiner différentes variétés de fruits. Ajoutez le jus frais d’½ orange ou d’½ pamplemousse (le jus peut être tamisé ou éventuellement allongé d’eau). Si votre enfant apprécie, augmentez les quantités jusqu’à ¾ et puis 1 panade complète.
 
 

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