Bavarois de plie au saumon fumé

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de plie (surgelés) 5
  • saumon fumé 100 g
  • blancs d'œufs 1
  • crème légère 2 dl
  • jus de citron 4 c. à soupe
  • feuilles de gélatine (1,6 g/pièce) 1
  • persil frais 1 c. à soupe
  • estragon frais 1 c. à café
  • poivre de Cayenne
  • thym frais
  • laurier
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (20 min., la veille)
  1. Portez à ébullition 1 L d'eau avec 1 c. à soupe de jus de citron, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Déposez-y les filets de plie surgelés et portez juste sous le point d'ébullition. Retirez du feu après 2 min. et laissez le poisson encore 5 min. dans ce court-bouillon de manière à ce qu'il soit bien cuit (1).
  2. Retirez ensuite le poisson du bouillon et laissez-le égoutter. Mettez le poisson, 3 c. à soupe de crème allégée et 1 c. à soupe et demi de jus de citron dans un récipient à bords hauts et mixez finement.
  3. Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques min.
  4. Pressez bien, faites dissoudre dans 2 c. à soupe de bouillon très chaud et incorporez la gélatine au mélange à base de poisson. Battez le blanc d'œuf en neige très ferme et mélangez-le au poisson (que vous aurez, si nécessaire, préalablement laissé refroidir). Épicez de poivre de Cayenne, salez et poivrez.
  5. Déposez des languettes de saumon fumé sur le fond et sur les bords de 4 petits ramequins (ne collez pas les languettes de saumon les unes aux autres, vous obtiendrez ainsi un mélange de couleurs des plus réussis lors du démoulage). Répartissez le mélange à base de poisson dans les ramequins. Couvrez et laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  6. Préparez la sauce à l'estragon: mélangez la crème restante avec 1 c. à soupe et demie de jus de citron, 1 c. à soupe de persil haché et 1 c.
  7. à café d'estragon. Ne battez pas la sauce sinon elle deviendrait trop épaisse.
Présentation

le jour même

Dressez 1 bavarois sur chaque assiette (détachez le bavarois des bords du ramequin à l'aide d'un couteau). Décorez d'une tranche de citron, d'une tomate-cerise et de cressonnette. Servez la sauce séparément et accompagnez de baguette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 226 kCal
Glucides 2.4 g
Proteins 28.5 g
Fat 11.3 g
Astuce

AU MICRO-ONDES (700 W)

(1) Déposez les filets de plie surgelés dans un plat à micro-ondes. Arrosez d'1 dl d'eau et d'1 c. à soupe de jus de citron. Faites cuire à couvert et à la puissance maximale, pendant 8 à 10 min. À la mi-cuisson, permutez les morceaux des bords avec ceux du centre, pour une cuisson homogène.

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