Délicieuses marinades pour BBQ

Marinades pour votre BBQ

Les sauces et marinades confèrent davantage de goût aux viandes, poissons ou légumes. Elles sont incontournables pour vos grillades. Les marinades attendrissent les aliments et empêchent le dessèchement pendant la cuisson. Nos conseils pratiques et nos recettes de sauces et marinades vous aideront à coup sûr !

 

Comment mariner la viande BBQ ?

  • Une bonne marinade, c'est  :
    - 1/3 d'ingrédients acides : vinaigre de vin blanc, vin, jus de citron...
    - 2/3 d'huile (d'olive, d'arachide...)
    - des exhauteurs de goût : herbes fraîches ou séchées, moutarde, zeste de citron, sauce soja, gingembre, ail, miel...
  • Enduisez les ingrédients de marinade avec un pinceau de cuisine et laissez reposer à couvert au réfrigérateur. Comptez de 1 à 3 h pour la viande et la volaille. Pour le poisson, les fruits de mer, les légumes et les substituts de viande comme le tofu, 30 min suffisent.  

Conseil : épongez les ingrédients marinés avec de l'essuie-tout avant de les griller.

Marinades pour légumes au BBQ

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Marinade douce

Mélangez dans un bol :

  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • poivre
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Marinade orientale

Mélangez dans un bol :

  • 1 tige de citronnelle coupée en 3 et écrasée
  • 1 cm de gingembre râpé
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de sauce d'huîtres
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Marinade méditerranéenne

Mixez dans un blender :

  • 1 c. à café d’ail émincé (surgelés)
  • 1/2 plant de basilic
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à café de pignons de pin
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’eau
  • sel et poivre

Conseil : marinades pour la viande, la volaille, le poisson, les coquillages et les crustacés

Marinades pour viande de bœuf au BBQ

  • Mélangez dans un bol : 1 dl de vin rouge, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 éclat d'ail émincé, 4 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mélangez dans un bol : 150 g de yaourt, 2 éclats d'ail émincés, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 1 c. à soupe de garam masala, 1 pincée de cannelle, du sel, du poivre, le zeste et le jus d'1 citron non traité et 4 c. à soupe d'huile d'olive.

Marinades pour viande de porc au BBQ

  • Mélangez dans un bol : 2,5 dl d'huile d'olive, 2 dl de vin blanc sec, 1 dl de vinaigre, 4 c. à soupe de miel liquide, 2 c. à soupe de ketchup, quelques gouttes de tabasco, du sel et du poivre.
  • Mélangez dans un bol : le jus d'1 citron, 4 c. à soupe de moutarde, 1 éclat d'ail émincé, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 3 c. à soupe d'huile de maïs, 2 branches de sauge ciselées, 1/2 c. à café de paprika, 1 pincée de poivre de Cayenne et du sel.

Marinades pour volaille au BBQ

  • Mélangez dans un bol : 3 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à soupe de graines de sésame grillées, 2 c. à soupe d'huile d'olive et du poivre.
  • Mélangez dans un bol : 2 dl de bière foncée (par ex. Westmalle Brune), 3 c. à soupe de sirop de Liège, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à café de thym séché,
    1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de sauce barbecue, 1 éclat d'ail émincé, 1 échalote émincée, du sel et du poivre.

Marinades pour poissons, coquillages et crustacés au BBQ

  • Mélangez dans un bol : 2 éclats d'ail émincés, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d'origan séché, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mixez dans un blender : 2 dl de lait de coco, 1/2 mangue mûre, le jus d'1 citron vert, 1 c. à soupe de curry, 1 piment rouge émincé (avec ou sans les graines) et 2 feuilles de laurier froissées (excellent aussi avec la volaille et la viande de porc).

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