Blanquette de cabillaud au thym

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets purs de cabillaud (surgelés) 4 morceaux
  • petits pois (surgelés) 1 tasses
  • dés de tomates (surgelés) 1 tasses
  • courgettes 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • fond de poisson (bocal) 400 ml
  • crème légère 2 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • sucre 0.5 c. à café
  • thym séché 1.5 c. à café
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Émincez l'échalote et l'éclat d'ail.
  2. - Coupez la courgette (non épluchée) en bâtonnets de 5 cm de long et 1 cm de large.
Préparation (30 min.)
  1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les petits pois surgelés pendant 2 min. Épicez de thym, de sel et de poivre. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 min, à feu moyen.
  2. Ajoutez les bâtonnets de courgette et mélangez délicatement. S'il n'y a pas assez de jus de cuisson dans la casserole, ajoutez 1 à 2 c. à soupe d'eau. Couvrez et laissez mijoter durant 5 min. Retirez la casserole du feu. Intégrez prudemment les dés de tomates surgelés et le sucre. Remuez et réservez jusqu'à la finition de la sauce.
  3. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole large (vous devez pouvoir y déposer les filets de poisson côte à côte). Faites-y revenir très brièvement l'échalote et l'éclat d'ail émincés (ne les laissez pas se colorer). Déposez les filets de cabillaud surgelés dans la casserole et versez le fond de poisson. Portez juste sous le point d'ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 20 min.
  4. Retirez le poisson de la casserole et gardez-le au chaud sous du papier aluminium. Ajoutez la crème fraîche au fond de poisson et faites réduire pendant 3 min, à feu vif. Liez légèrement avec du liant instantané.
  5. Mélangez les légumes cuits à la sauce et laissez un peu sur le feu. Pour terminer, déposez les filets de cabillaud dans la sauce.
Présentation

Répartissez la blanquette dans les assiettes et accompagnez-la de riz.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 344 kCal
Glucides 12.4 g
Proteins 34.2 g
Fat 17.3 g
Astuce

Micro-ondes (700 W)
Dans un plat large, mettez le beurre ainsi que l'échalote et l'éclat d'ail émincés. Mélangez et faites cuire durant 30 s à la puissance maximale. Déposez les filets de cabillaud surgelés dans le plat et versez le fond de poisson. Mettez pendant12 à 15 min à la puissance maximale. Changez les filets de place en cours de cuisson (de l'intérieur vers l'extérieur). À partir du point 4, poursuivez la cuisson sur votre cuisinière. Le micro-ondes présente ici l'avantage de mieux conserver la structure du poisson.
Conseils
- Variante exotique : remplacez la crème fraîche par du lait de coco et le thym par 1 c. à soupe de curry.
- Vous pouvez préparer cette recette à l'avance, jusqu'au point 2 inclus.

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