Cake saumon-fenouil au fromage aux fines herbes

Entrées moins de 60 min. 6 portions

Ingrédients

  • saumon fumé 200 g
  • bulbes de fenouil 1
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • aneth frais 2 branches
  • crème épaisse 185 ml
  • fromage frais aux fines herbes 100 g
  • beurre 50 g
  • œufs 3
  • farine 180 g
  • poudre à lever 1 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • paprika 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez le fenouil en 2, ôtez-en le coeur dur et émincez le reste.
  3. - Faites étuver le fenouil dans une casserole avec 1 c. à soupe d’eau, jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Égouttez.
  4. - Entre-temps, coupez le saumon fumé en fines lanières (réservez 3 tranches entières).
  5. - Râpez le zeste du demi-citron.
  6. - Ciselez l’aneth.
  7. - Battez les oeufs avec la crème épaisse.
Préparation (20 min + 35 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Mélangez 180 g de farine avec la poudre à lever. Intégrez le zeste de citron, le mélange à base d’oeufs, l’aneth ciselé, 50 g de beurre, le paprika et le thym. Salez et épicez de poivre noir.
  3. Incorporez les lanières de saumon et le fenouil étuvé à la pâte.
  4. Graissez un moule à cake avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte.
  5. Faites cuire le cake au four préchauffé pendant 35 min.
  6. Laissez refroidir le cake dans le moule, hors du four. Démoulez-le et coupez-le horizontalement en 2 parties égales.
  7. Tartinez la 1re partie du cake avec la moitié du fromage aux fines herbes et couvrez avec les tranches de saumon réservées.
  8. Enduisez le dessous de la 2e partie du cake avec le reste du fromage aux fines herbes et déposez-la sur les tranches de saumon, en appuyant légèrement.
Présentation

Coupez le cake en tranches épaisses et servez avec une salade de feuilles d’épinards frais à la vinaigrette citronnée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 443 kCal
Glucides 25.9 g
Proteins 16.3 g
Fat 30.3 g
Astuce

Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter à votre pâte du fromage de chèvre coupé en dés ou des grains de poivre rose légèrement écrasés.

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