Comment préparer un beau plateau de fromages ?

Un repas fromage, c’est délicieux, convivial et facile (surtout quand vous recevez beaucoup de monde). Pour le réussir, il suffit de suivre quelques règles de base.

Variez les goûts, les textures et les origines

  1. Prévoyez 3 à 5 sortes de fromages. Comptez 250 g de fromage par personne en plat principal et 100 g en dessert.
  2. Choisissez des fromages de catégories différentes et fabriqués à partir de plusieurs sortes de lait (vache, chèvre, brebis) :
    • fromages frais : Rambol, fromage blanc de type maquée que vous agrémentez éventuellement de ciboulette et de radis émincés…
    • fromages à pâte molle : brie, camembert, Damse Mokke, Herve…
    • fromages à pâte demi-dure : Passendale, Grimbergen, Chimay…
    • fromages à pâte dure : comté, parmesan…
    • fromages à pâte persillée : gorgonzola, stilton, roquefort…
  3. lacez les fromages sur le plateau selon leur texture et leur goût : du plus mou au plus dur et du plus doux au plus fort.
  4. Prévoyez un couteau par fromage pour éviter les mélanges de saveurs.
  5. Sortez les fromages du réfrigérateur 30 min avant de les consommer afin qu’ils soient à température ambiante. Vous profiterez ainsi au mieux de leurs arômes.
  6. Piquez un drapeau nominatif dans chaque fromage : chacun pourra ainsi les reconnaître.

Que prévoir d’autre, selon votre goût ?

  1. Un assortiment de pains : pain aux noix, pain de seigle, ciabatta, baguette…
  2. Un ravier de beurre de ferme.
  3. Des fruits secs : noix de pécan, cerneaux de noix, noisettes…
  4. Des fruits séchés : abricots, figues, airelles tendres…
  5. Des fruits frais : pommes, poires, figues et raisins. Coupez les pommes en fines tranches et les figues en quartiers ou incisez ces dernières afin qu’elles s’ouvrent comme une fleur. Présentez le raisin en petites grappes.
    Suivez la saison, pour vos fruits et vos fromages. Combinez par ex. les fromages d’été avec des abricots et des pêches, et les fromages d’automne ou d’hiver avec des pommes, des poires et des noix.
  6. Une compote de pomme, de poire ou de fruits pochés (poires cuites au vin rouge avec un bâton de cannelle, par ex.).
    Si vous avez du temps, préparez un chutney de pomme, de poire ou de fruits exotiques (mangue, kaki…). Coupez 500 g de fruits en morceaux, émincez 1 oignon et 1 éclat d’ail, et râpez 1 cm de gingembre. Faites bouillir tous les ingrédients dans une casserole avec 2 c. à soupe de raisins secs noirs, 2 dl de vinaigre de cidre, 60 g de sucre et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 h jusqu’à obtention d’un chutney épais. Laissez refroidir. Vous pouvez conserver votre chutney maison durant plusieurs semaines dans un bocal hermétique fermé placé au réfrigérateur.
  7. Des bâtonnets de céleri apportent une note de fraîcheur pendant la dégustation.
  8. Des olives et tapenades pour une touche méridionale.
  9. De la moutarde à l’ancienne ou de Dijon pour apporter du piquant aux fromages à pâte demi-dure. Du miel, qui escorte à merveille les fromages de chèvre.
  10. Du vinaigre balsamique, délicieux sur les fromages persillés.
  11. Vous pouvez réaliser des billes de fromage de chèvre, que vous roulez dans des fines herbes ou des noix hachées.

Maintenez un équilibre entre vos accompagnements salés et sucrés. Par ex. :

  • Fruits frais et pochés et/ou chutney maison et mélange de noix et de pains.
  • Olives, tapenades et ciabatta.
  • Miel, moutarde, mélange de noix, assortiment de fruits secs et de pains.

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