Cerf & biche

Biche
  • Le cerf et la biche s’alimentent d’herbe, d’herbes aromatiques, de fourrage et de glands qui confèrent à la viande une saveur puissante.
  • La viande de cerf et de biche se mange de saignante à rosée.
  • Délicieuse avec des aromates comme du thym et du romarin, cette viande s’harmonie aussi parfaitement avec des accompagnements sucrés : pommes aux airelles, chicons caramélisés et confit d’oignons.

Temps de cuisson

  • Rôti de biche (boucherie) : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Transvasez-le dans un plat à four graissé et glissez-le 25 à 30 min au four préchauffé à 180 °C.
  • Médaillon de biche (boucherie) : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-le cuire ± 5 min de chaque côté.
  • Filet de biche (boucherie) : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-le 2 min de chaque côté. Transvasez-le dans un plat à four graissé et glissez-le 20 à 25 min au four préchauffé à 180 °C.
  • Rôti de faon (boucherie) : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites dorer la viande de tous les côtés. Mettez-la dans un plat à four graissé et faites cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 180 °C.
  • Ragoût de biche préparé (boucherie) : réchauffez-le ± 8 min au micro-ondes à 800 W ou dans une casserole à feu doux.
  • Steaks de biche (surgelés) : faites superficiellement dégeler et épongez. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez les steaks 2 min de chaque côté. Poursuivez la cuisson 3 à 4 min à feu doux (selon l’épaisseur de la viande).
  • Civet de biche (surgelés) : faites superficiellement dégeler et épongez. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et dorez les morceaux de tous les côtés. Salez et poivrez, puis mouillez avec du liquide (bouillon, vin, bière…) et laissez mijoter 1 h à 1 h 10 à feu doux.

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