Côtelette, poêlée de champignons et patates douces grillées

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtelettes sans os (boucherie) 4
  • champignons 500 g
  • poivrons rouges 1
  • poivrons jaunes 1
  • persil plat 0.5 plants
  • beurre 1 c. à soupe
  • patates douces 600 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (15 min)
  2. - Lavez soigneusement les patates douces non pelées sous l’eau froide et coupez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. - Tranchez les champignons en 2.
  4. - Émincez l’ail et l’échalote.
  5. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et détaillez le reste en fines lanières.
  6. - Ciselez le persil plat.
Préparation (45 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Étalez les patates douces sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez-les des 2 côtés avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez d’épices italiennes, de sel et de poivre.
  3. 3 Glissez 20 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail 1 min. Ajoutez les champignons et saisissez-les 2 à 3 min à feu vif.
  5. 5 Réduisez le feu et intégrez les poivrons. Prolongez la cuisson de 5 à 10 min en remuant. Salez, poivrez et incorporez le persil plat en fin de cuisson.
  6. 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive avec le beurre dans une poêle, et cuisez-y les côtelettes ± 5 min de chaque côté. Salez et poivrez. Déglacez avec 1/2 dl d’eau et détachez les sucs avec une cuillère en bois.
Présentation

Répartissez les patates douces et les champignons sur les assiettes. Accompagnez d’une côtelette et de jus de cuisson.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 595 kCal
Glucides 36.5 g
Protéines 36.5 g
Lipides 32.1 g
Astuce

Bébé mange avec vous + 12 mois

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (20 min)
1 Détaillez 80 g de poivron et 20 g de champignons en morceaux. Pelez 50 g de patate douce.
2 Faites cuire le tout 15 min dans de l’eau bouillante. Ajoutez 1 branche de persil frais pour les 2 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
3 Réduisez la préparation en purée et agrémentez-la d’1 c. à café d’huile végétale.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir