Filet de canard sauce porto et risotto aux champignons des bois

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de canard (boucherie) 3
  • roquette 80 g
  • grenades 1
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • champignons des bois séchés 80 g
  • parmesan 60 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème légère 2 dl
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • porto 1 dl
  • bouillon de poule 7 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • branches de thym séché 1
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Faites tremper les champignons des bois séchés dans 5 dl d’eau chaude pendant 10 min. Pressez-les et émincez les plus gros.
  3. - Émincez l’ail, l’oignon et les échalotes.
  4. - Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines.
  5. - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez-y le riz et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Arrosez de vin blanc et faites évaporer le liquide à feu vif.
  3. Intégrez les champignons et le bouillon petit à petit. Faites cuire la préparation à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Mélangez-y le parmesan râpé et le beurre.
  4. Préparez la sauce : mettez les échalotes, le thym, le laurier et le porto dans un poêlon et faites réduire à feu vif. Incorporez la crème et faites à nouveau réduire jusqu’à la consistance désirée. Salez et poivrez. Ôtez le thym et le laurier.
  5. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et déposez-y les filets de canard, côté peau vers le bas. Faites-les cuire à feu modéré pendant ± 12 min. Jetez régulièrement la graisse rendue. Retournez la volaille et prolongez la cuisson de ± 6 min (le canard se déguste rosé). Salez et poivrez.
Présentation

Mélangez les graines de grenade avec la roquette et garnissez-en les assiettes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 778 kCal
Glucides 62 g
Proteins 63.1 g
Fat 26.1 g

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