Gâteau au chocolat

Desserts moins de 30 min. 4 personnes Bon Appétit ! 3 (p. 319)

Ingrédients

4 personnes
  • chocolat au lait (ou noir) 100 g
  • beurre (+ 1 c. à soupe pour beurrer le moule) 100 g
  • sucre impalpable 80 g
  • œufs 3
  • Pour la garniture :
  • crème anglaise (espace fraîcheur)
  • poires (fraîche ou en boîte, pochées dans de l'eau sucrée) 8 tranches
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation
  1. Peut se faire quelques heures à l'avance (10 min + 15 min)
  2. Mettez le beurre, le sucre impalpable et le chocolat dans un poêlon et faites fondre le tout au bain-marie (placez le poêlon dans une casserole d'eau très chaude) ou au micro-ondes (pendant 3 min à la moitié de la puissance). Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. Dans un récipient à bords hauts, battez les œufs à l'aide des fouets du mixeur.
  4. Ajoutez-y le mélange au chocolat et mixez quelques instants jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  5. Garnissez un moule à tarte (18 à 20 cm de diamètre) de papier aluminium que vous enduisez de beurre. Versez-y la pâte.
  6. 1 h avant de servir
  7. Faites cuire durant 15 min. au four préchauffé à 200 °C. Le gâteau va lever, et ensuite retomber. La pâte doit être cuite, mais toujours un peu humide. Laissez tiédir votre gâteau.
Présentation

Nappez chaque assiette de crème anglaise et dressez-y un morceau de gâteau tiède. Décorez de tranches de poire.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 629 kcal
Lipides 39.9 g
Glucides 56.6 g
Protéines 9.8 g
Astuce

Conseil de présentation
Vous pouvez saupoudrer les assiettes de copeaux de chocolat blanc ou de chocolat à l'orange et/ou accompagner le gâteau d'une boule de sorbet aux framboises.

- Vous pouvez préparer la pâte à l'avance, la mettre dans le moule et la réserver au frais.
- La pâte doit être juste assez cuite : pas trop afin qu'elle soit encore humide en bouche (faites cuire le gâteau 1 h à l'avance)
- Vous pouvez raccourcir le temps de cuisson, de sorte que le gâteau soit légèrement coulant au centre. Dans ce cas, faites-le cuire peu de temps avant de le servir.

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