Gratin au saumon

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon rose du Pacifique (surgelés) 600 g
  • épinards en branches (surgelés) 10 portions
  • tomates 2
  • champignons 250 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • grenailles 500 g
  • lait 2.5 dl
  • crème légère 2 dl
  • fromage italien vieux râpé 4 c. à soupe
  • beurre 3.5 c. à soupe
  • bouillon de poisson 2.5 dl
  • farine 3 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à café
  • basilic séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les filets de saumon et coupez-les en 4 morceaux de taille égale.
  3. - Faites entièrement dégeler les épinards. Pressez-les bien pour éliminer toute l’eau.
  4. - Pelez les grenailles.
  5. - Coupez les plus gros champignons en 2.
  6. - Coupez les jeunes oignons en tronçons de 3 cm.
  7. - Mélangez la crème légère avec l’origan et le basilic. Salez et poivrez.
Préparation (20 min + 50 min au four)
  1. Préchauffez le four à 190 °C durant 10 min.
  2. Entre-temps, faites cuire les grenailles dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 min. Égouttez-les, laissez-les un peu refroidir et coupez-les en 2.
  3. Graissez un grand plat à four avec 1/2 c. à soupe de beurre et répartissez-y les épinards pressés, les champignons, les tronçons de jeunes oignons et les demi-grenailles. Versez la crème légère épicée et glissez le plat
  4. au four préchauffé durant 25 min.
  5. Entre-temps, préparez la sauce : coupez les tomates
  6. fraîches en dés. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et incorporez-y la farine en remuant. Versez le lait et le bouillon de poisson. Portez à ébullition et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée. Prolongez la cuisson pendant quelques instants. Salez, poivrez et intégrez les dés de tomates (surgelés).
  7. Retirez le plat du four. Déposez les portions de saumon
  8. sur les légumes grillés et nappez de sauce.
  9. Ajoutez le fromage râpé. Réduisez la température du four à 175 °C et replacez-y le plat durant ± 25 min, selon l’épaisseur du poisson.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 762 kCal
Glucides 36.6 g
Proteins 41.8 g
Fat 49.7 g

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