Salade de chicons aigre-douce au boudin blanc

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • boudins blancs (boucherie ou surgelés) 4
  • chicons 4
  • salade de blé 50 g
  • oranges 1
  • oignons rouges 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • airelles tendres 4 c. à soupe
  • noix fraîches 4 c. à soupe
  • Pour le dressing :
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez l’oignon rouge en demi-lunes.
  3. - Pelez l’orange à vif (jusqu’à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
  4. - Hachez grossièrement les noix.
  5. - Mélangez les ingrédients du dressing.
  6. - Coupez les boudins en rondelles d’1,5 cm et retirez-en la peau.
Préparation (10 min)
  1. Mettez la salade de blé, les quartiers d’orange, l’oignon rouge, les airelles tendres et les noix dans un saladier.
  2. Retirez le coeur dur des chicons et coupez le reste en lanières obliques. Intégrez-les dans la salade.
  3. Assaisonnez de dressing et mélangez bien.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y les rondelles de boudin à feu doux durant 1 min de chaque côté.
Présentation

Garnissez la salade de rondelles de boudins et présentez avec une tranche de pain gris.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 584 kCal
Glucides 26.2 g
Proteins 15.1 g
Fat 46.2 g
Astuce

Comment bien cuire le boudin
- La saveur du boudin se libère pleinement lorsqu’on le cuit dans une noisette de beurre plutôt que dans de l’huile ou de la margarine. Il est inutile de retirer la peau.
- Cuisez-le lentement à feu doux pour le réchauffer progressivement jusqu’au coeur. Si vous ne le piquez pas, il restera bien juteux.
- À l’apéritif, en salade ou en entrée, coupez-le en rondelles et retirez la peau. Faites dorer les morceaux des 2 côtés à feu doux.

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