Saltimbocca et pâtes aux aubergines

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • sautés de veau (boucherie) 600 g
  • jambon cru Culatello (espace fraîcheur) 4 tranches
  • parmesan râpé 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sauge fraîche 8 feuilles
  • sel et poivre
  • Pour les pâtes aux aubergines :
  • tagliatelles 400 g
  • aubergines 3
  • tomates 2
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • fond de veau (bocal) 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (quelques heures à l’avance)
  2. - Détaillez les aubergines en dés d’1 cm et saupoudrez-les de sel. Laissez-les reposer pendant 1 h dans une passoire. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et épongez-les.
  3. - Coupez les sautés en 4 fines tranches égales. Déposez une tranche de Culatello et 2 feuilles de sauge sur chaque tranche de viande. Repliez les tranches de veau et fixez-les avec un bâtonnet cocktail.
  4. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante),
  5. épépinez-les et coupez-les en dés.
  6. - Émincez les éclats d’ail et les échalotes.
Préparation (20 min.)
  1. 1 Faites cuire les tagliatelles dans 4 L d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et réservez au chaud.
  2. 2 Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Intégrez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson de 2 à 3 min, tout en remuant.
  3. 3 Versez le fond de veau et ajoutez les dés de tomates. Épicez de quelques tours de moulin d’épices italiennes, salez et poivrez.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande des 2 côtés. Salez et poivrez.
  5. 5 Arrosez de vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux durant ± 5 min.
Présentation

Répartissez la viande sur les assiettes et accompagnez de pâtes aux aubergines. Saupoudrez de parmesan.
Vins conseillés

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 761 kCal
Glucides 79.7 g
Proteins 57.1 g
Fat 20 g
Astuce

TIP
Saltimbocca

Ce plat simple mais délicieux est dégusté dans la région de Rome. Couvrez des escalopes de veau de jambon cru et de sauge, faites-les griller pendant 3 à 4 min et étuvez-les quelques instants dans le vin blanc. C’est prêt !

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