Tarte de Grimbergen aux poires et au miel

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • poires 2
  • œufs 3
  • beurre 3 c. à café
  • crème légère 2 c. à soupe
  • cassonade blonde 5 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • bière d'abbaye Grimbergen Blonde 2 dl
  • haricots blancs secs
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Pelez les poires et coupez-les en dés d’1 cm. Épongez avec de l’essuie-tout et mélangez-les avec le miel dans un bol.
  2. - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  3. - Enduisez un moule à tarte d’1 c. à café de beurre et déroulez-y la pâte brisée. Piquez-y quelques fois avec une fourchette. Déposez le papier cuisson sur la pâte et versez-y les perles de cuisson ou les haricots secs. Glissez au four préchauffé à 180 °C durant 10 min. Sortez le moule du four et enlevez le papier cuisson ainsi que les perles ou les haricots secs.
Préparation (20 min + 40 min au four)
  1. Faites fondre 1 c. à café de beurre dans une poêle et rissolez-y les morceaux de poires pendant 5 min. Retirez-les de la poêle et égouttez-les.
  2. Dans un saladier, battez fermement le jaune d’œuf avec une fourchette et mélangez-le avec la bière, la crème et les morceaux de poires égouttés.
  3. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec un mixeur et incorporez-les délicatement au mélange aux poires à l’aide d’une spatule.
  4. Saupoudrez la pâte de cassonade et étalez-y le mélange aux poires, tout en remuant pour que les fruits soient bien dispersés sur toute la tarte.
  5. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en petits morceaux sur la tarte et glissez-la au four préchauffé à 180 °C durant 40 min. Couvrez-la de papier aluminium si elle se colore trop vite.
Présentation

Laissez entièrement refroidir.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 521 kCal
Glucides 69.3 g
Proteins 8.3 g
Fat 21.3 g

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