Toast au chèvre et salade fruitée aux chicons et lardons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • lardons fumés 100 g
  • chicons 500 g
  • concombres 1
  • jeunes pousses de salade 100 g
  • pommes 1
  • bûches de fromage de chèvre 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • pain aux noisettes et aux raisins 8 tranches
  • abricots séchés 6
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • crème de balsamique 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 bâtons
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les bûches de chèvre en rondelles.
  3. - Pelez le concombre et coupez-le en 4 dans le sens de la longueur. Grattezen les graines avec une cuillère à café et coupez la chair en morceaux.
  4. - Détaillez les abricots en lanières.
  5. - Détachez 12 belles feuilles des chicons et réservez-les. Supprimez le coeur dur des chicons et émincez ce qui reste.
  6. - Coupez la pomme non pelée en tranches.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites cuire les lardons 5 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de pomme de chaque côté. Arrosez-les de miel.
  3. 3 Aspergez les tranches de pain d’1 c. à soupe d’huile d’olive et déposez-les sur une grille. Glissez-les 2 min sous le gril du four.
  4. 4 Répartissez les rondelles de chèvre sur le pain et poivrez-les. Parsemez le tout de pignons de pain. Faites dorer les toasts 3 min sous le gril.
  5. 5 Entre-temps, mélangez le concombre avec les jeunes pousses de salade, les chicons émincés, les abricots et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Présentation

Disposez les feuilles de chicons sur les assiettes et répartissez-y les lardons et les tranches de pomme caramélisées. Déposez 2 toasts au chèvre sur chaque assiette et décorez avec la crème de balsamique. Servez avec la salade.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 740 kCal
Glucides 57.6 g
Proteins 33.6 g
Fat 39.5 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (20 min)
1 Faite cuire 50 g de pomme de terre pelée 20 min dans de l’eau bouillante.
2 Après 10 min, ajoutez 100 g de chicons. Égouttez.
3 Mixez finement la préparation et agrémentez-la d’1 c. à café d’huile végétale.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir