Tortillas de saumon fumé et chutney au fenouil

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • saumon fumé 200 g
  • jeunes oignons 2
  • aneth frais 1 plants
  • crème épaisse 125 ml
  • tortillas 2
  • sel et poivre
  • Pour le chutney :
  • bulbes de fenouil 1
  • piments rouges 1
  • oignons 1
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 3 c. à soupe
  • raisins secs noirs 30 g
  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Retirez le vert du fenouil, émincez-le et réservez-le. Détaillez le fenouil en dés d’1 cm.
  3. - Coupez l’oignon en dés d’1 cm.
  4. - Coupez le piment en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines. Émincez-le en fines lanières.
Préparation (45 min + 30 min au réfrigérateur)
  1. Préparez le chutney : faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y étuver les dés de fenouil et d’oignon, en mélangeant. Ajoutez le reste des ingrédients du chutney, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 min. Mélangez de temps en temps. Laissez refroidir complètement.
  2. Entre-temps, émincez les jeunes oignons, coupez le saumon fumé en morceaux et ciselez l’aneth (réservez-en quelques pluches pour la décoration).
  3. Mélangez la crème épaisse avec l’aneth ciselé (selon votre goût). Salez et poivrez.
  4. Mélangez les morceaux de saumon fumé avec les jeunes oignons émincés, le vert du fenouil et 3 c. à soupe de crème épaisse à l’aneth. Salez et poivrez. Réservez au frais.
  5. Réchauffez les tortillas au four à micro-ondes pendant 10 s pour les ramollir. Répartissez-y le mélange au saumon et roulez-les en serrant bien. Couvrez les tortillas de film fraîcheur et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Présentation

Au moment de servir, découpez les tortillas en tranches de ± 2 cm. Présentez-les avec un peu de chutney au fenouil et une rosette de crème épaisse à l’aneth. Décorez de quelques pluches d’aneth.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 360 kCal
Glucides 27.4 g
Proteins 16.3 g
Fat 21.3 g
Astuce

Il vous reste des tortillas ou du chutney ?
Avec des tortillas, vous pouvez aussi réaliser des chips tortilla. Déchirez-les en morceaux de la taille d’une chips. Mettez-les dans un bol, arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile et saupoudrez-les d’un peu de sel marin. Mélangez bien. Disposez les morceaux de tortillas côte à côte sur une plaque de cuisson et glissez-les au four préchauffé à 190°C durant 10 min. Laissez-les refroidir. Un régal avec une sauce dip, comme un restant de mousse d’avocat, par ex. (voir p. 22).

- Le chutney se conserve encore plusieurs jours au réfrigérateur. Délicieux sur un toast.

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