Wok de légumes croquants au brocoli et aux champignons des grottes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • champignons des grottes 500 g
  • brocolis 2
  • jeunes oignons 1 bottes
  • piments rouges 1
  • coriandre fraîche 1 plants
  • ail 2 éclats
  • nouilles chinoises aux œufs 200 g
  • noix de cajou 2 c. à soupe
  • amandes 1 c. à soupe
  • huile de riz 2 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • sherry sec 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les champignons en 4.
  3. - Détaillez les brocolis en petits bouquets.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Retirez les graines du piment et émincez-le.
  6. - Émincez les jeunes oignons.
Préparation (20 min)
  1. Faites chauffer l’huile de riz dans une poêle ou un wok et rissolez-y l’ail, le piment et la moitié des jeunes oignons à feu vif pendant ± 1 min.
  2. Intégrez les champignons, les brocolis, la sauce soja, le miel ou le sirop d’érable et le sherry. Faites cuire à feu vif durant quelques minutes.
  3. Cuisez les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. Entre-temps, grillez les amandes et les noix de cajou dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Hachez-les grossièrement.
  5. Mélangez les nouilles avec les légumes et assaisonnez de sel et de poivre noir.
Présentation

Servez dans des bols et garnissez avec les noix de cajou et les amandes hachées, les jeunes oignons émincés et quelques feuilles de coriandre.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 386 kCal
Glucides 47.9 g
Proteins 17.7 g
Fat 13.4 g
Astuce

Champignons des grottes
Ces champignons sont traditionnellement cultivés en grottes où ils acquièrent une saveur plus prononcée que les champignons classiques. Disponibles durant toute l’année, ils occupent cependant une place de choix dans les plats d’automne et d’hiver grâce à leur goût spécifique.

Comment cuire les champignons ?
Coupez-les en 2 ou en 4. Émincez 1 échalote et 1 éclat d’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre dans une poêle et rissolez-y les champignons à feu vif pendant quelques minutes, en mélangeant (saupoudrez-les d’1 pincée de sel). Intégrez l’ail et l’échalote, et poursuivez la cuisson à feu vif durant quelques minutes.

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