Vers un café plus durable

Chez Colruyt Group, nous mettons tout en oeuvre pour vous proposer du café plus durable. Nous désirons acheter des grains de plantations certifiées, et ce pour l’ensemble des cafés de nos marques propres Graindor, Boni Selection Bio et Everyday, dont nous assurons nous-même la torréfaction. Il s’agit de la prochaine étape dans le processus de durabilisation des produits de nos marques maison.

Des grains de café certifiés

Colruyt est le seul distributeur belge disposant de son propre atelier de torréfaction. Nous achetons des grains de café en provenance de tous les terroirs du monde. En améliorant la durabilité de nos cafés, nous impliquons un maximum de petits producteurs. Et l’impact que nous avons sur le développement d’une caféiculture responsable dans le monde est bien réel.

 
 

En plus des normes Bio et Fairtrade, nous avons opté pour les certifi cations de durabilité UTZ et Rainforest Alliance (RFA). Toutes deux nous garantissent que les plantations répondent entièrement à des réglementations strictes sur le plan social et environnemental :

  • protection des caféiculteurs, de leur famille et des communautés locales par la garantie de conditions de travail décentes et l’établissement de relations durables ;
  • préservation de la faune et de la flore locales, et prévention de la contamination des eaux et des sols.

Grains certifiés dans l’approvisionnement de notre atelier de torréfaction

dont 100 % de grains certifiés dans nos cafés d’origine

100 % de cafés d’origine certifiés

Désormais, tous nos cafés d’origine — originaires d’une seule et même région — sont torréfi és à partir de grains provenant de plantations certifi ées durables. Il nous a fallu pour cela changer de variété de grains pour certaines de nos références. Les premières d’entre elles ont fait leur apparition en magasin à la mi-mai. Notre objectif est de vous proposer une offre de cafés d’origine en marque propre 100 % certifi ée Rainforest Alliance d’ici fi n 2016.

75 % de mélanges certifiés

Il en va de même pour nos mélanges de café maison (Dessert ou Moka, par ex.) : nous mettons tout en oeuvre pour que 75 % de notre assortiment soit certifi é d’ici fin 2017. Il en va de même pour nos mélanges de café maison (Dessert ou Moka, par ex.) : nous mettons tout en oeuvre pour que 75 % de notre assortiment soit certifi é d’ici fi n 2017.

Nous voulons en outre garantir la saveur constante de nos mélanges. Une mission délicate, car le goût des grains varie d’une récolte à l’autre. Raison pour laquelle notre maître-torréfacteur combine des cafés de provenances diverses. Il est également important qu’il puisse acheter les grains voulus.

Dans les régions où il n’existe aucune certification, comme au Burundi, nous accompagnons des projets de filières durables en apportant directement notre soutien à des caféiculteurs locaux.

Afin de garantir la durabilité de nos cafés, nous avons changé de variété de grains pour les cafés d’origine ci-dessous.
Et pour que leur saveur corresponde à ce que vous connaissez, nous avons choisi des grains de la même région.

Santos Brasil

Cerrado RFA

Antigua Guatemala

Acatenango RFA

Santa Anita Costa Rica

Santa Anita RFA

Boni Selection Bio Kachalù

Boni Selection Bio Kachalù RFA

Restez au courant

Des Prix Rouges, de nombreuses réductions et de l'inspiration dans votre boîte mail.

Notre lettre d’information

My Colruyt app

Notre app pour préparer vos courses encore plus facilement.

Télécharger l'app

Des questions ?

Posez-les nous ! Notre Service clientèle se fera un plaisir d’y répondre.

Envoyez-nous un e-mail

Partner services

back to top