Blanquette de veau aux asperges

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 3 (pag. 167)
Blanquette de veau aux asperges
Ingrédients
  • 1 kg de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 300 g d' asperges blanches (surgelés) (ou fraîches)
  • 200 g de mange-tout (surgelés) (ou frais)
  • 2 chicons
  • 1 oignon
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 citron (uniquement le jus)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à café de bouquet garni
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
502 kcal
Lipides
20.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
13.5 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
56.8 g
Sel
/ g
Au préalable
- Coupez les chicons en morceaux, que vous aspergez de jus de citron.
- Si vous utilisez des asperges fraîches, pelez-les à l'aide d'un couteau économe (de la pointe vers le pied). Coupez les asperges pelées (surgelées) en morceaux.
- Piquez le clou de girofle dans l'oignon épluché.
Préparation
15 min + 1 h 30 de cuisson (la veille) + 20 min le jour même
La veille (15 min + 1 h 30 de cuisson)
1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Ne mettez pas trop de viande à la fois dans la casserole.
2. Versez le fond de veau et le vin. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, le thym, la feuille de laurier, le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 15.
3. Retirez l'oignon piqué du clou de girofle de la casserole, ainsi que la feuille de laurier. Ajoutez les morceaux d'asperges et de chicons. Couvrez de nouveau et laissez encore mijoter pendant 10 min.

Le jour même (20 min)
4. Portez la préparation juste sous le point d'ébullition, à feu doux. Ajoutez les mange-tout (surgelés) et laissez encore mijoter 10 min.
5. Prélevez quelques c. à soupe de jus de cuisson et intégrez-y la moutarde ainsi que la crème fraîche. Rajoutez ce mélange à la blanquette et mélangez bien. Salez, poivrez et assaisonnez de jus de citron.
6. Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation
Parsemez de persil finement émincé et servez avec des pommes de terre nature ou du riz.
Conseil
pour la viande surgelée
Il n'est pas nécessaire de la faire dégeler au préalable.

Blanquette
Une blanquette est traditionnellement un ragoût de viande blanche (veau, volaille ou agneau), mais on peut également en préparer avec du poisson ou des légumes. La viande, le poisson ou les légumes sont cuits dans un fond ou simplement dans de l'eau aux épices, tandis que la sauce est préparée à base de crème fraîche ou de roux blanc.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Verdicchio dei Castelli
    di Jesi Classico D.O.C.
    Italie
    Vin blanc sec d'Italie aux jolis arômes floraux. Servir jeune et frais.

    Riesling Cuvée Réserve
    Caves de Bennwihr
    A.C. Alsace
    Vin blanc sec d'Alsace, particulièrement vif et élégant. Bouquet subtil, tout en finesse, et jolie bouche souple et fruitée.

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