Blanquette de veau aux chicons et au mascarpone

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 145)
Blanquette de veau aux chicons et au mascarpone
Ingrédients
  • 800 g de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 1 kg de chicon
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • 100 g d' abricots séchés
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 8 dl de bouillon de viande (2 cubes dissous dans 8 dl d'eau très chaude)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
473 kcal
Lipides
15.4 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
26.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
46.5 g
Sel
/ g
Préparation
20 min + 1 h 25 de cuisson
La veille (20 min + 1 h 25 de cuisson)
1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
2 Salez, poivrez et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Versez le vin blanc et le bouillon de viande le long de la paroi de la casserole. Faites mijoter à couvert durant 1 h 10.
3 Entre-temps, retirez la partie dure du centre des chicons et coupez-les en morceaux d’1,5 cm. Émincez les abricots.
4 Intégrez les chicons coupés à la blanquette et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Mélangez-y les lanières d’abricots et réservez au frais.

Au moment même (15 min)
5 Réchauffez la préparation à feu doux durant 10 min. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané et agrémentez de miel d’acacia. Salez et poivrez.
6 Hors du feu, faites fondre le mascarpone dans la préparation, tout en mélangeant. Servez avec des croquettes ou des pommes duchesse.
Suggestion de boissons
  • Bière

    - Delirium Tremens
  • Vin

    - Savigny-lès-Beaune 1er Cru A.O.P. | Domaine de la Juvinière

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