Blanquette de veau aux chicons, sauce à la Framboise

4 personnes
plus de 60 min.
Ensemble en cuisine (pag. 173)
Blanquette de veau aux chicons, sauce à la Framboise
Ingrédients
  • 1 kg de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 500 g de chicon
  • 4 branches de persil frais
  • 2 branches de thym frais
  • 1 échalote
  • 700 g de cerises du Nord dénoyautées (bocal)
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • liant instantané pour sauces
  • 25 cl de bière à la framboise
  • 4 dl de fond de veau (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 0.25 c. à café de romarin séché
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
543 kcal
Lipides
12.2 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
46.2 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
56 g
Sel
/ g
Préparation
2 h 10
La veille (15 min + 1 h 35 de cuisson)
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une large casserole et faites-y bien dorer la viande.
2. Entre-temps, émincez l’échalote et effeuillez les branches de thym.
3. Ajoutez l’échalote dans la casserole et mélangez durant 1 min.
4. Versez la bière et le fond de veau le long de la paroi de la casserole. Épicez de romarin et de thym, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter 1 h 10 à feu modéré.
5. Coupez les chicons en fines lanières et intégrez-les dans la préparation. Prolongez la cuisson de 20 min.
6. Incorporez les cerises égouttées et faites cuire
± 2 min. Réservez au réfrigérateur.

Le jour même (20 min)
7. Réchauffez la blanquette 15 min à feu doux.
8. Entre-temps, ciselez le persil.
9. Épaississez la sauce avec du liant instantané et mélangez-y le miel.
Présentation
Garnissez la blanquette de persil. Accompagnez de pommes duchesse ou de croquettes.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Belle-Vue Extra Kriek
  • Vin

    Château de Brossay – A.O.P. Cabernet d’Anjou

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