Blanquette de veau aux courgettes, épinards et vin blanc

4 personnes
plus de 60 min.
Cuisine plaisir (pag. 106)
Blanquette de veau aux courgettes, épinards et vin blanc
Ingrédients
  • 600 g de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 2 courgettes
  • 150 g d' épinard frais
  • 2 oignons
  • 2 éclats d' ail
  • 2 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 2.5 dl de fond de veau (bocal)
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
371 kcal
Lipides
15.7 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
8.7 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
38.6 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Émincez les oignons et l’ail.
- Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec une cuiller. Coupez-les en demi-lunes d’1 cm.
- Retirez éventuellement les grosses nervures des feuilles d’épinards (pas pour les jeunes pousses).
Préparation
10 min + 1 h 10 de cuisson
1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et faites-y dorer la blanquette aux 3/4 (toutes les faces ne doivent pas être saisies).
2 Ajoutez les oignons et l’ail, et prolongez la cuisson de quelques instants en remuant.
3 Versez délicatement le vin blanc et le fond de veau le long de la paroi de la casserole. Intégrez le thym et la feuille de laurier, et faites mijoter 1 h à couvert et à feu doux.
4 Incorporez les courgettes et les épinards dans la blanquette, et faites cuire 10 min.
5 Arrosez de crème légère, salez et poivrez. Mélangez bien.
Présentation
Accompagnez de pommes de terre nature ou de riz.
Conseil
Vous pouvez légèrement épaissir la sauce : diluez 1 c. à café de fécule de maïs dans un fond de crème légère et intégrez le mélange à la préparation au dernier moment. Faites ensuite cuire le tout 1 à 2 min.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Terre Siciliane I.G.T. Leone d'Almerita – Tenuta Regaleali – Sicilia – Italie
    Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » – Cave de Viré

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