Blanquette de veau exotique

4 personnes
plus de 60 min.
4.24
Bon Appétit ! 4 (pag. 169)
Blanquette de veau exotique
Ingrédients
  • 1 kg de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 6 branches de céleri blanc
  • 4 carottes
  • 1 citron non traité (bio)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 165 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe d' huile pour wok (ou d’huile de noix)
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 plant de coriandre
  • 3 cm de gingembre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym séché
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
549 kcal
Lipides
26.4 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
17.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
54.1 g
Sel
/ g
Au préalable
- Coupez les carottes et le céleri en morceaux d’1,5 cm.
- Émincez les feuilles de coriandre pour en obtenir 2 c. à soupe.
- Râpez le zeste du citron pour en obtenir 1/2 c. à café et coupez le citron en 4.
- Pelez le gingembre, râpez-le finement et pressez-le pour en extraire le jus.
- Mélangez la coriandre émincée, le jus de gingembre, le zeste de citron et l’huile. Réservez au frais.
Préparation
la veille 1 h 30 + au moment même 20 min
La veille (1 h 30)
1. Dans une grande casserole, portez 1,5 L d’eau à ébullition avec le vin blanc, le thym, le laurier, du sel, du poivre et 1/4 de citron.
2. Déposez les morceaux de viande dans la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.
3. Ajoutez les morceaux de carottes et de céleri, et poursuivez la cuisson pendant 30 min. Réservez au frais.

Au moment même (20 min)
4. Retirez la graisse solidifiée à la surface de la blanquette de veau refroidie. Réchauffez le tout, puis retirez la viande et les légumes de la casserole à l’aide d’une écumoire. Tamisez le jus de cuisson.
5. Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu et, tout en remuant, allongez de jus de cuisson tamisé jusqu’à obtention d’une sauce lisse et bien liée.
6. Versez le lait de coco, mélangez et laissez votre préparation s’épaissir pendant quelques instants sur le feu. Ajoutez la viande et les légumes et réchauffez bien le tout.
7. Ajoutez l’huile au gingembre et à la coriandre. Mélangez bien le tout.
Présentation
Accompagnez de riz thaï.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Hardys Shiraz-Cabernet Sauvignon
    Australie

    Michel Torino Tannat
    Cafayate - Argentine

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