Blanquette de veau à l'oseille

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 3 (pag. 168)
Blanquette de veau à l'oseille
Ingrédients
  • 1 kg de blanquette de veau extra (boucherie)
  • 0.5 céleri blanc
  • 90 g d' oseille (bocal)
  • 25 cl de bière blanche (éventuellement un peu plus)
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 branche de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
433 kcal
Lipides
18.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
9.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
52.8 g
Sel
/ g
Au préalable
- Émincez très finement l'oignon.
- Coupez le céleri en fines lanières.
Préparation
5 min + 1 h 30 de cuisson
La veille (5 min + 1 h 30 de cuisson)
1. Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon émincé à feu doux, pendant 2 min.
2. Ajoutez les lanières de céleri blanc et mélangez. Laissez mijoter pendant 2 à 3 min tout en remuant.
3. Intégrez la viande de veau, 1/3 de l'oseille, la branche de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Versez 25 cl de bière blanche et laissez mijoter à couvert pendant 1 h à 1 h 15. Remuez délicatement de temps en temps. Rajoutez un peu de bière si nécessaire. Réservez au frais.

Le jour même
4. Portez la préparation à ébullition, ajoutez-y le reste de l'oseille et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Poursuivez la cuisson quelques instants à feu vif et terminez en ajoutant 3 c. à soupe de crème fraîche.
Présentation
Accompagnez votre blanquette de riz ou de pâtes.
Conseil
pour la viande surgelée
Il n'est pas nécessaire de la faire dégeler au préalable.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Hoegaarden bière blanche
    Bière blanche à la robe dorée, avec voile trouble de levure. Très désaltérante, au goût fruité un peu aigrelet. Bière de fermentation haute, avec refermentation en bouteille. Volume d'alcool : 5 %.

    Leffe Blonde
    Superbe bière d'abbaye : vous tomberez sous le charme ! Un goût doux, plein et fruité (avec une touche d'orange amère) et légèrement épicé, à la finale puissante.

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