Boulettes à l’italienne

4 personnes
moins de 30 min.
Saveurs d’Italie (pag. 48)
Boulettes à l’italienne
Ingrédients
  • 750 g de hachis porc et veau (boucherie)
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 1 œuf
  • 400 g de tomates concassées (boîte)
  • 20 olives noires dénoyautées (boîte)
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 0.5 plant de persil plat
  • 10 feuilles de basilic
  • Mix d'épices italiennes
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
725 kcal
Lipides
62.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
9.9 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
31.2 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites griller les pignons de pin dans un poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

- Ciselez le persil plat et le basilic.

- Émincez l’oignon et l’ail.

- Coupez les olives en morceaux.

- Mélangez le hachis avec l’œuf, les herbes fraîches, les pignons de pin grillés et la chapelure. Épicez de Mix italien. Malaxez la viande jusqu’à obtention d’un mélange homogène et réalisez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
Préparation
30 min.
1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés. Salez et poivrez.

2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Intégrez les tomates et le bouillon de poule et faites cuire à feu vif pendant 10 min. Incorporez les olives.

3 Ajoutez les boulettes à la sauce tomate et prolongez la cuisson de 10 à 15 min, à feu doux.
Présentation
Répartissez les boulettes et la sauce sur les assiettes. Accompagnez d’une tourelle de pain et de haricots.
Conseil
TIP
Conseil

Au point 2, les amateurs peuvent ajouter 2 c. à soupe de câpres.

TIP
Tourelles de pain
(4 personnes)

Découpez une baguette précuite en tranches égales d’1,5 cm. Coupez 125 g de mozzarella en 8 tranches (épicez-les de poivre noir). Réalisez 4 tourelles avec le pain, la mozzarella, 8 tranches de coppa et 8 feuilles de basilic. Terminez par une tranche de pain que vous arrosez d’1 c. à café d’huile d’olive. Glissez les tourelles au four préchauffé à 200 °C durant 15 à 20 min. Enclenchez le gril en fin de cuisson.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Barbera d’Asti D.O.C.
    Castello del Poggio
    Piemonte – Italie
    Grand Vin, uniquement disponible sur réservation.
    Château Pey La Tour
    A.C. Bordeaux

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