Burger de légumes

4 pièces
moins de 60 min.
Les bases en cuisine (pag. 112)
Burger de légumes
Ingrédients
  • 50 g de petits pois (surgelés)
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 0.5 plant de persil plat
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de noisettes
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 4 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
256 kcal
Lipides
12.2 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
29.3 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
7.2 g
Sel
/ g
Au préalable
(30 min)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Râpez la carotte pelée et la courgette non pelée. Mettez-les dans une passoire et appuyez dessus à l’aide d’une cuiller pour en extraire l’eau.
- Répartissez les noisettes sur une plaque de four et glissez-les 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four. Emballez les noisettes dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les
pellicules. Hachez-les grossièrement.
- Entre-temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, réduisez-les en purée et laissez-les légèrement refroidir.
- Émincez les feuilles de menthe et de persil plat.
- Battez l’oeuf.
Préparation
20 min. + 20 min. au réfrigérateur
1 Intégrez les petits pois surgelés, la carotte et la courgette râpées dans la purée.
2 Ajoutez les noisettes, la menthe et le persil frais. Épicez de paprika, de poivre noir et de sel. Mélangez.
3 Façonnez des burgers et appuyez légèrement dessus.
4 Passez délicatement chaque burger dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfi n dans la chapelure. Réservez 20 min au réfrigérateur.
5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les burgers d’1 côté. Retournez-les avec précaution et prolongez la cuisson de l’autre côté.
Conseil
– Déposez chaque burger dans un pain hamburger, et complétez de crudités et de sauce.
– Tout aussi délicieux avec des légumes étuvés ou une salade.
Variantes:
– Remplacez la carotte par du panais.
– Prenez du potiron râpé ou des épinards hachés à la place de la courgette.
– Oubliez les pommes de terre et optez pour une même
quantité de lentilles cuites ou de purée de pois chiches cuits.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Domaine du Château d’Eau Chardonnay
    I.G.P. Pays d’Oc
    Chianti D.O.C.G. L’Antico di Burchino
    Castellani – Toscana – Italie

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