Cabillaud poêlé, purée au fenouil et tomates en grappe

Cabillaud poêlé, purée au fenouil et tomates en grappe
Ingrédients
  • 4 dos de cabillaud (espace fraîcheur)
  • 500 g de tomates en grappe (Annaluca)
  • 2 tomates (grosses)
  • 2 bulbes de fenouil
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 0.5 dl d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
569 kcal
Lipides
30.4 g
Acides gras saturés
10.1 g
Glucides
41.7 g
Sucres
10.8 g
Fibres: 
8 g
Protéines
28.2 g
Sel
0.4 g
Au préalable
(25 min)
- Ôtez le coeur dur des fenouils et détaillez le reste en petits morceaux.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Divisez les tomates en 4 grappes.
- Émincez l’ail et l’oignon.
- Pelez les grosses tomates (plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante, puis directement dans de l’eau glacée). Coupez-les en morceaux et épépinez-les. Mixez-les avec 1/2 dl d’huile d’olive et la moitié de l’ail. Salez et poivrez.
Préparation
25 min
1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les fenouils ± 5 min à feu doux.
2 Ajoutez l’oignon, le reste de l’ail, le thym, les feuilles de laurier et les pommes de terre. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 min.
3 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les dos de cabillaud 5 min. Salez et poivrez. Retournez délicatement le poisson et entourez-le des grappes de tomates. Prolongez la cuisson de 5 min.
4 Incorporez les tomates mixées 2 min avant la fin de la cuisson du poisson pour les réchauffer.
5 Égouttez les pommes de terre et les fenouils. Retirez les feuilles de laurier et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.
Présentation
Répartissez la purée sur les assiettes et déposez le cabillaud par-dessus. Décorez avec la sauce tomate et les grappes de tomates.
Conseil
Les enfants n’apprécient pas le fenouil ? Remplacez la purée au fenouil par un gratin de pommes de terre tomates-mozzarella tout prêt.
Suggestion de boissons
  • Bière

    LeFort Triple
    Bière blonde forte
  • Vin

    Hardy's « Nottage Hill » Chardonnay
    Australie

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