Cheesecake aux fruits des bois

10 parts
plus de 60 min.
1.7
Cheesecake aux fruits des bois
Ingrédients
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de framboises
  • 400 g de fromage frais (à la crème)
  • 100 g de beurre
  • 2 dl de crème fraîche (min. 35 % de M.G.)
  • 4 œufs
  • 200 g de spéculoos
  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de sucre impalpable
  • 1 gousse de vanille

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
480 kcal
Lipides
36.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
30.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
7.6 g
Sel
/ g
Au préalable
(10 min + 1 h de refroidissement, de préférence la veille)
- Faites fondre le beurre dans un poêlon.
- Entre-temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Mélangez-y le beurre fondu.
- Tapissez un moule à charnière (Ø 24 cm) de papier cuisson et répartissez-y le mélange aux spéculoos. Tassez avec le côté bombé d’une cuillère et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
Préparation
15 min + ± 50 min au four + 12 h au réfrigérateur
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau).
3 Entre-temps, fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau.
4 Battez le fromage frais avec les graines de vanille et le sucre vanillé. Fouettez-y les oeufs un à un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
5 Intégrez la crème fraîche et le chocolat fondu en battant.
6 Versez la pâte sur le fond en spéculoos et glissez le gâteau ± 50 min au four préchauffé.
7 Laissez entièrement refroidir le cheesecake hors du four, puis réservez-le de préférence 12 h au réfrigérateur.
Présentation
Garnissez le gâteau de framboises et de myrtilles. Tamisez le sucre impalpable par-dessus.

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