Courgettes farcies à la grecque

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 170)
Ingrédients
  • 500 g de hachis bœuf et porc (boucherie)
  • 8 tomates allongées
  • 4 courgettes rondes
  • 6 branches de persil plat
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 1 échalote
  • 1 éclat d' ail
  • 10 olives noires dénoyautées (boîte) (ou vertes)
  • 70 g de feta (bloc)
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de Mix d'épices provençales
  • sel et poivre
  • Pour la sauce au fromage :
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 70 g de fromage râpé
  • 3 dl de lait
  • 1 c. à soupe de farine
  • noix muscade

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
549 kcal
Lipides
36.9 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
15.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
38.6 g
Sel
/ g
Au préalable
(30 min, la veille)
- Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en dés.
- Coupez le chapeau des courgettes et évidez-les en grande partie (conservez la chair). Salez et poivrez l’intérieur des courgettes et assaisonnez d’une pincée d’épices provençales.
- Émincez l’échalote et l’ail.
- Ciselez le persil plat et la menthe.
La veille (30 min)
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y cuire le hachis en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit granuleux.
2. Ajoutez le persil et la menthe ciselés, 1/2 c. à soupe d’épices provençales et 1/4 des dés de tomates. Laissez mijoter durant 10 min, à découvert. Salez et poivrez si nécessaire.
3. Entre-temps, préparez la sauce au fromage : faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher un peu sur le feu. Allongez petit à petit avec le lait et remuez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez le fromage râpé et épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
4. Émiettez la feta sur le hachis et mélangez. Farcissez les courgettes évidées de cette préparation.
5. Dans la même casserole, mettez les dés de tomates restants ainsi que la chair des courgettes. Ajoutez-y le cube de bouillon et le reste des épices provençales. Laissez mijoter pendant 10 min, à couvert. Mixez finement cette sauce.
6. Versez la sauce tomate dans un grand plat à four et déposez-y les courgettes farcies. Nappez-les de sauce au fromage.

Au moment même (10 min + ± 55 min au four)
7. Préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
8. Glissez le plat au four préchauffé durant ± 55 min.
Présentation
Coupez les olives en rondelles et décorez-en le plat. Nappez chaque assiette d’un peu de sauce et déposez-y une courgette farcie. Servez avec du riz ou du pain.
Conseil
Pour la viande surgelée
Faites entièrement dégeler le hachis surgelé.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Les Hauts de Montauriol | A.O.P. Fronton

    Waratah Shiraz | Australië

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