Couronne de porc, sauce à l'échalote

6 personnes
moins de 60 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 164)
Couronne de porc, sauce à l'échalote
Ingrédients
  • 1 couronne de porc (boucherie)
  • 4 bulbes de fenouil
  • 4 c. à soupe de marinade pour viande (Flamy)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 3 c. à soupe de jus d'orange
  • 2 échalotes
  • 1 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 2 dl de bière blanche (Vedett Extra White)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 petite pincée de thym séché
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
358 kcal
Lipides
20.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
10.8 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
34.1 g
Sel
/ g
Préparation
40 min
Préparation en cuisine (20 min)
1 Coupez les bulbes de fenouil en 4 et enlevez le coeur dur. Faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
2 Entre-temps, préparez la sauce : émincez les échalotes et faites-les revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le miel et laissez colorer. Versez la bière et le jus d’orange, et faites mijoter quelques minutes. Salez, poivrez et épicez de thym. Intégrez la crème légère et poursuivez la cuisson durant 5 min, à feu doux. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
3 Badigeonnez le fenouil de 2 c. à soupe de marinade.
4 Coupez la couronne de porc en tranches et enduisez-les de 2 c. à soupe de marinade.

Cuisson au barbecue (20 min)
5 Faites griller les tranches de porc 7 à 10 min de chaque côté au barbecue.
6 Réchauffez la sauce et le fenouil séparément dans un ravier en aluminium sur un coin du barbecue pendant 5 min.
Présentation
Accompagnez d’une pomme de terre en chemise.
Conseil
Au barbecue
1 Grillez les tranches de porc durant 7 à 10 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré (selon l’épaisseur). Faites-les pivoter à mi-cuisson pour un bel effet quadrillé.
2 Entre-temps, réchauffez la sauce dans un ravier en aluminium sur un coin du barbecue.
3 Réchauffez les morceaux de fenouil dans un ravier en aluminium pendant 5 min.
Suggestion de boissons
  • Vin

    - Cuma Cabernet Sauvignon Organic |
    Michel Torino Estate |
    Cafayate Valley | Argentine

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