Coussinets de lasagne aux pleurotes

4 personnes
moins de 30 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 241)
Coussinets de lasagne aux pleurotes
Ingrédients
  • 500 g de pleurotes
  • 1 plant de persil plat
  • 1 échalote
  • 100 g de parmesan (bloc)
  • 1 c. à café de beurre
  • 8 feuilles de lasagne (fraîches)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour la sauce tomate :
  • 5 tomates
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri blanc
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 1 échalote
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café d' origan séché

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
384 kcal
Lipides
17.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
35.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
20.1 g
Sel
/ g
Au préalable
(25 min)
- Épluchez les tomates (pour votre facilité, plongez-les d’abord durant 10 s dans de l’eau bouillante), ôtez les pépins et coupez la chair en petits morceaux.
- Coupez la carotte et le céleri blanc en dés d’1 cm.
- Émincez les échalotes et l’éclat d’ail.
- Déchirez les pleurotes en fi nes lanières.
- Émincez le persil plat.
- Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
- Déchirez les feuilles de basilic.
Préparation
20 min
1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’éclat d’ail et 1 échalote émincée jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de carotte et de céleri et laissez cuire durant 5 min.
2 Intégrez les morceaux de tomates et épicez d’origan, de sel et de poivre. Laissez mijoter pendant 10 min à feu doux.
3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir la seconde échalote émincée jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les lanières de pleurotes. Salez, poivrez et laissez
cuire durant 3 à 4 min à feu vif. Intégrez le persil plat et la moitié du parmesan.
4 Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 min. Égouttez-les et épongez-les bien.
5 Répartissez les pleurotes poêlés sur les feuilles de lasagne et refermez-les en forme de coussinets.
Présentation
Servez 2 coussinets sur chaque assiette et nappez-les de sauce tomate. Parsemez de basilic et du reste des copeaux de parmesan.
Suggestion de boissons
  • Bière

    - Brigand
  • Vin

    - La Clape « Cuvée Charles Mock » | A.O.P. Coteaux du Languedoc

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