Croquette de saumon aux crevettes grises

4 personnes
moins de 60 min.
Bon Appétit ! 5 (pag. 62)
Ingrédients
  • 100 g de crevettes de la mer du Nord (surgelés)
  • 150 g de saumon atlantique fumé
  • 1 plant d' aneth frais
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 œufs
  • 4 dl de lait
  • 6 c. à soupe de chapelure
  • 4 c. à soupe de farine
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
287 kcal
Lipides
21 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
11.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
13.4 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min + repos au frais)
- Préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y 3 c. à soupe de farine. Laissez sécher un peu sur le feu et versez le lait petit à petit en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce assez épaisse. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
- Intégrez-y le fromage râpé et les crevettes surgelées et mélangez bien. Laissez entièrement refroidir cette pâte au réfrigérateur.
- Émincez l’aneth et mélangez-en la moitié à la chapelure. Poivrez.
Préparation
20 min + 30 min au réfrigérateur
1. Coupez les tranches de saumon fumé en 2. Pliez-les et coupez-les en 2. Ensuite, roulez-les (vous devez obtenir 8 rouleaux de saumon).
2. Enrobez chaque rouleau de saumon de ± 2 c. à soupe de pâte aux crevettes (le saumon doit être entièrement recouvert). Farinez le plan de travail et façonnez des croquettes.
3. Battez les œufs et saupoudrez les croquettes de farine
(1 c. à soupe pour toutes les croquettes). Passez-les dans l’œuf battu et ensuite 2 à 3 fois dans la chapelure. Disposez les croquettes côte à côte sur une assiette et laissez-les reposer durant 30 min au réfrigérateur.
4. Faites frire les croquettes à 175 °C pendant ± 3 min (en fonction de leur épaisseur).
Présentation
Servez 1 croquette par assiette et parsemez d’aneth ciselé. Présentez un dressing à la moutarde à part.
Conseil
Il vous reste du saumon fumé ?
- Pour une bouchée vite prête : répartissez le saumon restant sur des wraps et tartinez-le de fromage frais aux fi nes herbes. Roulez les wraps en les serrant et coupez-les en tronçons de 2 cm. Pour le lunch : coupez le wrap roulé en 2 et disposez-le sur un lit de salade.
- Délicieux sur le pain avec de la roquette et de l’échalote émincée.
Suggestion de boissons
  • Vin

    - La Jouchère | A.O.P. Chablis | Michel Laroche
    - Hardys Stamp of Australia | Chardonnay-Semillon | Australie

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