Croquettes jambon-fromage et salade de chicons

8 personnes
moins de 60 min.
Saveurs de saison (pag. 135)
Croquettes jambon-fromage et salade de chicons
Ingrédients
  • 3 tranches de jambon cru
  • 0.5 citron (uniquement le jus)
  • 140 g de fromage d'abbaye (bloc)
  • 40 g de parmesan (bloc)
  • 3.5 dl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 dl de crème légère
  • 2 œufs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 140 g de chapelure
  • 135 g de farine
  • 6 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce) (1,6 g/pièce)
  • 2 dl de bouillon de légumes (1/3 de cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 0.25 c. à café de basilic séché
  • 1 pointe de couteau de noix muscade
  • 1 pointe de couteau de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • 150 g de salade de blé
  • 4 chicons
  • 0.5 citron (uniquement le jus)
  • 1 oignon rouge
  • 3 c. à soupe de crème épaisse
  • 4 c. à soupe d' airelles tendres
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de miel liquide (ou de sirop d’érable)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
556 kcal
Lipides
37.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
36.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
19.5 g
Sel
/ g
Au préalable
(la veille, 25 min + 12 h au frais)
- Râpez les fromages.
- Coupez le jambon cru en lanières d’1 cm de large.
- Mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème légère.
- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Pressez-la.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y 60 g de farine et laissez sécher durant 2 min sur le feu. Hors du feu, versez le lait petit à petit tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, de basilic, de paprika, de sel et de poivre. Mouillez avec le bouillon et poursuivez la cuisson à feu doux, tout en mélangeant. Incorporez les fromages râpés, le jambon cru et les feuilles de gélatine pressées. Intégrez ensuite le mélange à la crème et le jus d’1/2 citron.
- Versez la préparation dans un plat à four rectangulaire jusqu’à obtention d’une couche de maximum 1,5 cm (au besoin, utilisez 2 plats). Laissez durcir au réfrigérateur pendant 12 h.
Préparation
40 min
1. Mélangez la crème épaisse avec la moutarde, le jus d’1/2 citron, le vinaigre de cidre et le miel ou le sirop d’érable. Salez et poivrez.
2. Émincez la salade de blé après en avoir retiré les racines. Coupez le coeur dur des chicons et émincez-les. Coupez l’oignon rouge en rondelles et mélangez-le avec la salade de blé et les chicons.
3. Sortez le mélange au fromage du réfrigérateur et coupez-le en 16 morceaux de la taille d’une croquette.
4. Versez 75 g de farine et la chapelure dans 2 raviers séparés, et battez 2 oeufs dans un bol.
5. Passez les croquettes dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure, en appuyant bien. Faites cuire les croquettes à la friteuse à 180 °C durant 3 min. Procédez par petites quantités.
Présentation
Parsemez la salade d’airelles tendres et de dressing à la moutarde, et présentez 2 croquettes à côté.
Suggestion de boissons
  • Vin

    • Stonecross Chenin Blanc-Chardonnay – Afrique du Sud

    • Luberon A.O.P. – Les Hauts Rocs

Restez au courant

Des Prix Rouges, de nombreuses réductions et de l'inspiration dans votre boîte mail.

Notre lettre d’information

My Colruyt app

Notre app pour préparer vos courses encore plus facilement.

Télécharger l'app

Des questions ?

Posez-les nous ! Notre Service clientèle se fera un plaisir d’y répondre.

Envoyez-nous un e-mail

Partner services

back to top