Dinde farcie, fagots de légumes et purée aux airelles

10 personnes
moins de 60 min.
5.9
Dinde farcie, fagots de légumes et purée aux airelles
Ingrédients
  • 1 dinde fraîche farcie (boucherie) (3.5 kg)
  • 20 tranches de lard (fines, espace fraîcheur)
  • 3 panais
  • 2 carottes (grosses)
  • 1 radis noir
  • 2 kg de pommes de terre (Belle de Fontenay)
  • 3 échalotes
  • 5 c. à soupe de beurre froid
  • 2 dl de lait
  • 4 c. à soupe d' airelles cuisinées au vin (boîte)
  • 2 dl de porto
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
1113 kcal
Lipides
59.4 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
56.6 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
82.7 g
Sel
/ g
Au préalable
(30 min)
- Pelez les panais, les carottes et le radis noir, et détaillez-les en bâtonnets de taille égale.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Coupez grossièrement les échalotes.
Préparation
30 min + 2 h 30 à 3 h au four
1 Préchauffez le four à 200 °C.
2 Mettez la dinde dans un plat à four et répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Faites cuire 1 h au four préchauffé en glissant un ravier d’eau dans le four pour éviter le dessèchement. Arrosez de temps en temps la volaille de jus de cuisson.
3 Entre-temps, répartissez les bâtonnets de légumes dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 15 min avec la dinde.
4 Sortez les légumes du four et assaisonnez-les de vinaigre balsamique. Laissez tiédir. Formez 20 roulades en entourant chaque fois quelques bâtonnets de légumes d’une fine tranche de lard. Disposez-les côte à côte dans le plat à four.
5 Baissez la température du four à 165 °C. Répartissez les morceaux d’échalotes autour de la dinde et couvrez le plat d’une feuille d’aluminium. Prolongez la cuisson d’1 h 30 à 2 h. Arrosez régulièrement de jus de cuisson.
6 Réchauffez les roulades de légumes au four ± 20 min avant la fin de la cuisson de la dinde.
7 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 2 c. à soupe de beurre et le lait. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Incorporez les airelles cuisinées et réservez au chaud.
8 Pour vérifier la cuisson de la dinde, piquez-y une aiguille à tricoter ou un long couteau assez fin. Le jus de cuisson qui s’en écoule doit être clair et l’aiguille ou la lame du couteau doit être très chaude. Réservez la dinde au chaud hors du plat.
9 Si nécessaire, retirez la graisse du plat. Déglacez avec le porto et détachez les sucs de cuisson. Versez le jus dans un poêlon et allongez de fond de volaille. Laissez réduire quelques instants. Hors du feu, fouettez 1 c. à soupe de beurre froid dans la sauce. Salez et poivrez.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Tongerlo Blonde
    Bière d'abbaye
  • Vin

    Charmes de Taureau
    A.O.P. Lussac - Saint-Emilion

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