Dos de cabillaud et brick aux épinards

4 personnes
moins de 30 min.
Ingrédients
  • 4 dos de cabillaud (surgelés)
  • 800 g d' épinard frais
  • 1 piment rouge
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d' ail
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 8 feuilles de brick (espace fraîcheur)
  • liant instantané pour sauces
  • 2 dl de fond de poisson (bocal)
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de curry
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
500 kcal
Lipides
25.7 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
26.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
35.8 g
Sel
/ g
Au préalable
(décongélation + 15 min)

- Préchauffez le four à 180 °C durant10 min.
- Faites superficiellement dégeler les filets de cabillaud et épongez-les.
- Émincez l’ail et les échalotes. Ôtez les graines du piment et coupez-le en fines rondelles.
- Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mélangez-y le curry. Laissez reposer.
Préparation
25 min
1 Disposez le poisson dans un plat à four et répartissez-y 2 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez. Glissez le plat au four préchauffé durant 20 à 25 min.
2 Badigeonnez 4 feuilles de brick de beurre au curry et déposez-y quelques feuilles d’épinards. Déposez une autre feuille de brick sur les épinards et enduisez-la également de beurre au curry. Formez des bricks de la dimension des filets de cabillaud et faites-les dorer au four pendant les 10 dernières minutes de cuisson du poisson.
3 Entre-temps, mettez les échalotes émincées dans un poêlon et arrosez-les de vin blanc. Faites cuire jusqu’à évaporation complète. Ajoutez le fond de poisson et faites bouillir pendant 2 min. Épaississez avec un peu de liant instantané.
4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et le piment durant 1 min. Intégrez-y le reste des épinards et faites-les fondre pendant ± 5 min, en mélangeant. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
Présentation
Présentation
Formez un lit d’épinards sur les assiettes et déposez-y un filet de cabillaud que vous recouvrez d’un d’un brick aux épinards. Versez la sauce tout autour et accompagnez d’une purée de pomme de terre.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Hopus
    Bière blonde forte
  • Vin

    Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes »
    Cave de Viré

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