Épinards aux pleurotes sur purée de patates douces et oeuf sur le plat

Épinards aux pleurotes sur purée de patates douces et oeuf sur le plat
Ingrédients
  • 800 g d' épinard frais
  • 250 g de pleurotes
  • 800 g de patates douces
  • 1 échalote
  • 1 éclat d' ail
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
422 kcal
Lipides
19.1 g
Acides gras saturés
3.6 g
Glucides
41.2 g
Sucres
9.9 g
Fibres: 
8.4 g
Protéines
16.9 g
Sel
0.4 g
Au préalable
(10 min)
- Émincez l’ail et l’échalote.
- Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale.
- Déchirez les pleurotes en lanières.
Préparation
30 min
1 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttezles et réduisez-les en purée avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, de la noix muscade, du sel et du poivre.
2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les pleurotes et faites-les rissoler ± 5 min.
3 Incorporez les épinards et faites-les fondre ± 3 min. Salez et poivrez.
4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y 4 oeufs sur le plat. Salez et poivrez.
Présentation
Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes et nappez-la d’épinards aux pleurotes. Parsemez le tout de graines de tournesol et ajoutez chaque fois un oeuf sur le plat pardessus.
Conseil
Faites cuire des asperges vertes ± 4 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Enroulez-les dans une tranche de saumon fumé, déposez un oeuf poché par-dessus et
parsemez de lard frit émietté.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Barbãr
    Bière blonde forte
  • Vin

    Château Haut Gay
    A.O.P. Bordeaux Supérieur

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