Filet pur de porc et tourelles de potiron

3 personnes
moins de 60 min.
Bon Appétit ! 4 (pag. 191)
Filet pur de porc et tourelles de potiron
Ingrédients
  • 1 filet pur de porc (boucherie)
  • 300 g de potiron (uniquement la chair, frais ou surgelés Ringis)
  • 3 poires
  • 3 oranges non traitées (bio)
  • 0.5 citron (uniquement le jus)
  • 2 échalotes
  • 2 dl de porto rouge
  • 4 c. à soupe d' airelles cuisinées (bocal)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 branches de persil frais
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 pincée de cannelle
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
566 kcal
Lipides
14.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
55.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
35.3 g
Sel
/ g
Au préalable
(peut se faire quelques heures à l’avance)
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le filet pur de porc de tous les côtés. Déposez la viande dans un plat à four et arrosez de porto rouge. Parsemez de thym, couvrez d’une feuille d’aluminium et réservez au frais.
- Pelez les poires et coupez-les en dés. Aspergez-les du jus de citron.
- Émincez les échalotes et le persil.
- Râpez le zeste d’1/2 orange et pressez le jus des oranges.
- Si vous utilisez du potiron frais : épluchez-le et coupez-le en petits cubes pour en obtenir ± 300 g.
Préparation
10 min + 25 min au four
1 Glissez le plat de viande au four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 25 min.
2 Entre-temps, faites cuire les cubes de potiron (surgelés) dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 3 à 4 min. Ajoutez le miel et mélangez bien. Ajoutez les dés de poires, faites cuire pendant 2 min et intégrez-y les airelles. Épicez d’une pincée de cannelle.
3 Éteignez le four lorsque la viande est cuite et laissez-la reposer dans le four éteint. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle large et faites-y revenir les échalotes pendant 1 min. Remuez bien. Ajoutez-y le jus de cuisson de la viande et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de liquide dans le fond. Ajoutez le jus d’orange et le zeste râpé et laissez mijoter pendant 5 min, à feu doux. Liez éventuellement avec du liant instantané et mélangez. Versez la sauce à travers un tamis dans un poêlon, salez et poivrez.
Présentation
Sur chaque assiette, réalisez une belle tourelle de mélange au potiron. Parsemez-la de persil. Coupez la viande en tranches. Servez avec la sauce et quelques röstis bien croustillants.
Conseil
Pour la viande surgelée
Faites dégeler le filet pur de porc superficiellement. Si vous préparez votre plat quelques heures à l’avance, le temps de cuisson sera le même qu’au point 1. Si vous préparez tout en même temps, comptez ± 30 min de cuisson.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Museum Real
    Reserva
    D.O. Cigales - Espagne
    Vin fin de grande classe, qui a vieilli en fûts de chêne. Bouquet boisé subtil, fruité et tout en finesse.


    Roodeberg
    Western Cape
    Afrique du Sud
    Magnifique vin rouge, aux superbes arômes de fruits rouges et d’épices, délicatement boisé (le vin est élevé en fûts de chêne).

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