Flétan aux raisins blancs

4 personnes
moins de 30 min.
Bon Appétit ! 1 (pag. 130)
Flétan aux raisins blancs
Ingrédients
  • 1 kg de filets de flétan du Groenland (surgelés)
  • 200 g de mélange de 5 légumes pour potage (surgelés)
  • 750 g de raisins blancs
  • 0.5 citron
  • 12 bouchées en pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • thym séché
  • laurier
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 100 g de crevettes de la mer du Nord (surgelés)
  • 0.5 citron (uniquement le jus)
  • 1 échalote
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 0.5 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
783 kcal
Lipides
44.5 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
46.5 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
38.8 g
Sel
/ g
Au préalable
(10 min)
- Pressez une dizaine de raisins pour la sauce et réservez-en une vingtaine pour la décoration. Coupez les raisins restants en deux. Vous pouvez éventuellement enlever les pépins.
- Émincez l’échalote.
- Pressez le 1/2 citron pour la sauce.
Préparation
25 min.
1. Portez 1,5 L d’eau à ébullition avec 1,5 dl de vin blanc, 1 tasse de légumes surgelés, 1/2 citron, du thym, du laurier, du sel et du poivre. Laissez cuire pendant 15 min.
2. Mettez les filets de flétan surgelés dans le bouillon en ébullition. Faites cuire pendant 2 min à feu doux et retirez ensuite la casserole du feu. Laissez encore cuire pendant 15 min.
3. Entre-temps, faites chauffer les 20 raisins entiers à feu doux avec 1 verre de vin blanc, 2 verres d’eau et 2 c. à soupe de sucre.
4. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y blondir l’échalote émincée à feu doux. Mélangez-y la farine et laissez quelques instants sur le feu. Allongez avec le jus de cuisson des raisins et le jus de raisins tamisés, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse.
5. Ajoutez le jus de citron et la crème fraîche et épicez de poivre de Cayenne et de paprika. Terminez par les crevettes et les moitiés de raisins. Laissez cuire encore un peu, à feu très doux.
Présentation
Déposez sur chaque assiette un morceau de filet de flétan nappé de sauce ainsi que 3 bouchées chaudes décorées de raisins entiers chauds. Servez avec du riz ou de la purée de pomme de terre.
Conseil
AU MICRO-ONDES (700 W)
(1) Mettez le flétan surgelé dans un plat à micro-ondes. Arrosez d’un verre de vin blanc et épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Laissez cuire pendant 15 min à la puissance maximale. À mi-cuisson, permutez les morceaux de poisson.

(2) Faites fondre le beurre (30 s). Ajoutez l’échalote finement émincée et faites cuire pendant 1 min. Ajoutez la farine en remuant et faites cuire durant 30 s à la puissance maximale. Allongez avec le jus de cuisson et le jus de raisins tamisés. Laissez épaissir pendant 4 min à la puissance maximale.

Vous pouvez vous baser sur cette recette pour la préparation des filets de plie cynoglosse ou de loup de mer.

Raisins italiens

La saison des raisins commence généralement fin août. Nos raisins blancs « Italia » proviennent du sud de l’Italie. Ils ont une couleur jaune claire et une saveur typique de muscat. Le raisin italien doit principalement son goût à la teneur en calcium élevée du sol, tout comme dans la région de Champagne.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Empreinte du Cléray
    Chenin Blanc
    A.C. Anjou

    Château des Fines Roches (blanc)
    A.C. Châteauneuf-du-Pape

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