Gaspacho aux billes de melon

4 personnes
moins de 30 min.
Saveurs de saison (pag. 51)
Gaspacho aux billes de melon
Ingrédients
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 éclats d' ail
  • 70 g de concentré de tomates
  • 0.5 c. à café de sucre
  • 2.5 dl de jus de tomate
  • 1 dl d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 0.25 c. à café de thym séché
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • Pour la garniture :
  • 0.25 melon (Cavaillon)
  • 0.25 melon (Piel de sapo)
  • 0.25 melon (type Galia)
  • 12 feuilles de basilic frais
  • poivre noir (moulin)

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
326 kcal
Lipides
25.1 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
20.8 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
4.3 g
Sel
/ g
Au préalable
(25 min)
- Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en 4.
- Pelez le concombre et coupez-le en morceaux.
- Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons,
et émincez la chair.
- Pressez l’ail.
- Ciselez les feuilles de basilic.
- Réalisez des billes de melon avec une cuiller parisienne
et mélangez-les avec le basilic ciselé.
Préparation
5 min
Versez tous les ingrédients du potage dans une grande casserole et mixez finement.
Présentation
Répartissez le gaspacho dans des assiettes creuses et déposez-y les billes de melon. Épicez de poivre noir du moulin.
Conseil
- Veillez à ce que tous les ingrédients soient bien froids. Relevez le potage avec quelques gouttes de tabasco.
- Mixez la chair d’un demi-avocat avec 2 c. à soupe d’eau, les feuilles d’1/4 de plant de basilic et 1 c. à café de jus de citron vert. Salez et poivrez. Versez une cuillerée de ce mélange au milieu de chaque assiette de gaspacho et épicez de poivre noir du moulin.
- Coupez un demi-concombre non pelé en petits dés. Faites cuire 12 scampis dans 1 c. à soupe d’huile d’olive et épicez-les de poivre de Cayenne. Garnissez le milieu de chaque assiette de quelques dés de concombre. Disposez 3 scampis tête vers le bas autour des dés de concombre. Décorez d’une feuille de persil plat.
- Faites sécher 4 tranches de jambon Ganda au four préchauffé à 200 °C pendant 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes. Entre-temps, ciselez des fines herbes au choix, puis parsemez-en le potage. Déposez des brisures de jambon séché par-dessus.

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