Gâteau au citron et aux fruits rouges

8 personnes
moins de 30 min.
Bon Appétit ! 1 (pag. 311)
Gâteau au citron et aux fruits rouges
Ingrédients
  • 500 g de fromage frais maigre (fromage blanc)
  • 125 g de sucre
  • 9 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 citron (le jus)
  • 2 dl de crème fraîche (min. 35 % de M.G.)
  • 1 dl de genièvre au citron
  • 1 cake Hôtel
  • Pour la garniture :
  • fraises
  • framboises

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
530 kcal
Lipides
26.9 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
53.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
13.7 g
Sel
/ g
Au préalable
Tapissez le fond d'un moule à charnière de morceaux de cake de ± 1 cm d'épaisseur. Veillez à ce que les morceaux de cake recouvrent bien tout le fond du moule.
Préparation
20 min, la veille
1. Mélangez le fromage frais avec les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide, pendant quelques minutes.

3. Réchauffez le genièvre au citron avec 1 dl d'eau et 0,5 citron (le jus) (sans laisser bouillir).

4. Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le liquide chaud. Versez la gélatine dissoute dans le mélange à base de fromage, tout en remuant.

5. Battez fermement la crème fraîche et incorporez-la à la préparation.

6. Pour terminer, rajoutez les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Remuez délicatement.

7. Mettez le tout dans le moule à charnière et laissez prendre au réfrigérateur.
Présentation
le jour même

Détachez le gâteau du moule à l'aide d'un couteau et dressez-le sur un plat de service. Décorez de fraises, de framboises, de groseilles ou de mûres.
Conseil
- Hors saison, vous pouvez aussi utiliser des pêches ou des mandarines pour décorer votre gâteau au citron.

- Si vous n'avez pas de moule à charnière, prenez un simple moule rond. Tapissez-le de papier d'aluminium que vous laissez dépasser au-dessus des bords. Vous pourrez ainsi facilement démouler votre gâteau.

- Imbibez légèrement le cake de genièvre au citron, si vous aimez un goût plus prononcé.

- Ce gâteau au citron est légèrement parfumé au genièvre au citron. Vous pouvez aussi utiliser du kirsch, de la liqueur aux fruits, du Grand Marnier, etc. Chaque fois, le goût de votre gâteau en sera modifié. Si vous optez pour un alcool fort, diminuez la quantité indiquée. Et pour une version sans alcool, rajoutez simplement le jus d'1 citron.

-Pour modifier la couleur de votre gâteau, rajoutez ± 200 g de fruits rouges réduits en purée au mélange à base de fromage. Dans ce cas, utilisez 11 feuilles de gélatine au lieu de 9. Décorez de crème fraîche.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Clos l'Abeilley
    A.C. Sauternes
    Deuxième vin du Château Rayne Vigneau (Premier Cru Classé de Sauternes), le Clos l'Abeilley est un magnifique vin blanc liquoreux au bouquet généreux de miel et de fleurs. Un vin de grande classe, à servir bien frais.

    Jacques Cartier demi-sec
    Méthode traditionnelle
    Vin mousseux particulièrement élégant, animé de perles fines et abondantes. Le nez est joliment fruité et fleuri et la bouche a la douceur propre aux demi-secs. Servir frais.

    Clos l'Abeilley, A.C. Sauternes

    Le Clos l'Abeilley est le deuxième vin du prestigieux Château de Rayne Vigneau, Premier Cru Classé de Sauternes. Si le Clos l'Abeilley possède toutes les qualités d'un grand sauternes, c'est tout simplement parce que, issu des jeunes vignes du Premier Cru, il est produit avec la même rigueur et la même minutie que son grand frère. La vigne (75 % Sémillon et 25 % Sauvignon Blanc) y bénéficie des mêmes sols graveleux, sablonneux avec un sous-sol argileux. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n'étant cueilli que parfaitement rôti (touché par la pourriture noble, c'est-à-dire le Botrytis cinerea). Selon les années, 4 à 8 tries à la main sont nécessaires. Le vin jeune est élevé en barriques de chêne dont 50 % sont neuves chaque année. Il en résulte un merveilleux sauternes: puissant et élégant, tout en finesse.

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