Gnocchis aux cèpes et aux épinards

5 personnes
moins de 60 min.
Festival de pâtes (pag. 78)
Gnocchis aux cèpes et aux épinards
Ingrédients
  • 500 g de gnocchis
  • 700 g d' épinards en branches (surgelés)
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 125 g de fromage à pâte persillée
  • 2 tomates
  • 40 g de cèpe séché
  • 6 tomates séchées (espace fraîcheur)
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d' ail
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 plant de basilic
  • 1 c. à café de thym séché
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
845 kcal
Lipides
45 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
77.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
32.9 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites tremper les champignons pendant 1 h dans de l'eau chaude. Rincez-les ensuite à l'eau froide et pressez-les bien.

- Coupez les tomates en dés.

- Coupez les tomates séchées en fines lanières.

- Emincez finement les échalotes et l'éclat d'ail.

- Emincez finement le basilic.

- Coupez le camembert de chèvre et le fromage à pâte persillée en cubes.
Préparation
20 min + 30 min au four
1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole large et faites-y revenir les échalotes et l'ail finement émincés pendant 1 min, tout en remuant. Ajoutez les champignons pressés, épicez d'1 c. à café de thym et faites cuire pendant 3 min, tout en remuant. Ajoutez les épinards en branches surgelés et poursuivez la cuisson pendant 5 min. Mélangez régulièrement.

2. Retirez la casserole du feu et ajoutez les lanières de tomates séchées ainsi que les cubes de camembert de chèvre. Mélangez bien. Salez et poivrez.

3. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans 5 L d'eau bouillante légèrement salée, pendant 11 min. Egouttez. Mélangez-y une noisette de beurre pour éviter que les pâtes ne collent.


4. Mélangez bien le fromage de chèvre frais, la crème fraîche, du sel, du poivre et la moitié du basilic finement émincé.

5. Versez la préparation à base d'épinards dans un plat à four et recouvrez-la de pâtes. Répartissez la crème fraîche au fromage de chèvre uniformément sur les pâtes et recouvrez des dés de tomates et des cubes de fromage à pâte persillée.

6. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et faites cuire pendant 30 min.
Présentation
Parsemez du basilic émincé restant et servez bien chaud.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Villa Sopita
    D.O.C. Orvieto Classico
    Italie

    Vin blanc sec d'Italie (Ombrie), merveilleusement fruité, au parfum délicat d'amandes.

    Riesling
    Cuvée Réserve
    Caves de Bennwihr
    A.C. Alsace

    Vin blanc sec d'Alsace, au caractère bien affirmé et au bouquet séduisant.

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