Gnocchis aux noix de pétoncles et à la truite fumée

4 personnes
moins de 30 min.
Festival de pâtes (pag. 22)
Gnocchis aux noix de pétoncles et à la truite fumée
Ingrédients
  • 500 g de gnocchis
  • 800 g de noix de pétoncle (surgelés)
  • 125 g de filet de truite fumée
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 céleri blanc
  • 1 citron (le jus)
  • 200 g de crème épaisse
  • 0.5 cube de bouillon de légumes
  • 400 ml de fond de poisson (bocal)
  • 5 c. à soupe d' amandes effilées
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 branches de persil frais
  • 5 branches de thym frais
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
979 kcal
Lipides
39.8 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
109 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
46.2 g
Sel
/ g
Au préalable
- Coupez les blancs de poireaux et le céleri blanc en très fines lanières.

- Faites griller les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement. Ne les laissez pas trop longtemps dans la poêle car elles risquent de brûler.

- Hachez finement le persil.

- Détachez les feuilles des branches de thym.

- Découpez la truite fumée en morceaux.
Préparation
25 min.
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir les lanières de poireaux et de céleri pendant 1 min, tout en remuant. Ajoutez le fond de poisson et le 1/2 cube de bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min.

2. Ajoutez les noix de pétoncles surgelées, le thym séché, le poivre de Cayenne et portez de nouveau à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu doux, pendant 3 à 4 min.

3. Ajoutez les morceaux de truite fumée ainsi que la crème épaisse à la sauce et remuez bien. Laissez mijoter pendant 2 min. Salez, poivrez et ajoutez du jus de citron, selon votre goût.

4. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans 5 L d’eau bouillante légèrement salée, pendant 10 min. Egouttez bien les pâtes et ajoutez-y 2 c. à soupe de beurre. Mélangez bien.
Présentation
Dressez les pâtes au milieu des assiettes et nappez de sauce autour. Parsemez d’amandes grillées, de thym frais et de persil fraîchement haché. Servez le reste de la sauce séparément.
Suggestion de boissons
  • Vin

    La Tuilerie
    A.C. Pouilly-Fumé

    Superbe vin blanc de la Loire, particulièrement fruité et harmonieux, avec cette délicate touche fumée propre au cépage Sauvignon.

    Château Villa Bel-Air
    A.C. Graves

    Magnifique graves blanc, très séduisant. Agréablement fruité et nerveux en bouche. Servir bien frais. Grand Vin, uniquement sur réservation.

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