Gratin dauphinois

4 personnes
plus de 60 min.
Automne 2010 (pag. 19)
Gratin dauphinois
Ingrédients
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 1 éclat d' ail
  • 1 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • 2 dl de crème fraîche
  • 0.5 L de lait

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
365 kcal
Lipides
20.6 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
36.3 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
8.8 g
Sel
/ g
Coupez 8 pommes de terre moyennes à chair ferme en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Frottez un plat à four avec un éclat d’ail et beurrez-le avec 1 c. à soupe de beurre. Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre et versez-y 2 dl de crème fraîche ainsi qu’environ 1/2 L de lait (les pommes de terre
doivent être entièrement recouvertes de liquide). Glissez le plat dans le four non préchauffé et faites cuire pendant 1 h à 200 °C (le liquide doit devenir onctueux).

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