Gratin de pomme de terre aux chicons et au cheddar

4 personnes
plus de 60 min.
Bon Appétit ! 2 (pag. 274)
Gratin de pomme de terre aux chicons et au cheddar
Ingrédients
  • 900 g de pommes de terre
  • 500 g de chicons
  • 1 citron
  • 2 éclats d' ail
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 200 g de cheddar
  • 2 dl de crème fraîche
  • 4 dl de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café d' origan séché
  • 0.25 c. à café de romarin séché
  • 1 c. à café de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • 200 g de salade mixte
  • 1 ravier de cressonnette
  • 200 g de tomates cerises
  • 100 g de lentilles vertes
  • 2 jeunes oignons
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 dé de bouillon de légumes

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
993 kcal
Lipides
69.4 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
58.2 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
33.7 g
Sel
/ g
Au préalable
- Coupez les pommes de terre en fines tranches de 2 mm d’épaisseur.
- Hachez finement les chicons et arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’ils brunissent.
- Râpez 1/3 du fromage et coupez le restant en dés.
- Coupez les jeunes oignons en rondelles.
- Préparez la vinaigrette : mettez l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre dans un récipient, fermez le couvercle et agitez bien.
- Faites cuire les lentilles pendant 30 min, avec 1 feuille de laurier et 1 cube de bouillon de légumes. Égouttez-les et réservez-les au frais.
Préparation
1 h 10 min
1. Disposez dans un grand plat à four, en alternant les couches : les tranches de pommes de terre, les chicons, les cerneaux de noix, les dés de fromage, l’ail pressé, le thym, le romarin, l’origan, le paprika, du sel et du poivre jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés. Veillez à terminer par une couche de pommes de terre, que vous recouvrez du fromage râpé et que vous garnissez de 2 c. à soupe de beurre.
2. Couvrez avec la crème fraîche et le lait et glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 65 min.
Présentation
Mélangez la salade avec les tomates cerises, les feuilles de cressonnette, les rondelles d’oignons, les lentilles et la vinaigrette. Servez en même temps que le gratin de pomme de terre.
Conseil
- Vous pouvez remplacer le cheddar par du fromage bleu ou du chèvre à pâte dure, et les cerneaux de noix par des noisettes.
- Hors saison, vous pouvez remplacer les jeunes oignons par un oignon rouge.
- Vous pouvez préparer la vinaigrette en plus grande quantité ; elle se conserve sans problème durant plusieurs semaines.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Cuma
    Cabernet Sauvignon
    Michel Torino Estate
    Argentine

    Pinot Gris
    « Strangenberg »
    A.C. Alsace

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