Gratin de pommes de terre

4 personnes
plus de 60 min.
Savoureuse cuisine familiale (pag. 29)
Gratin de pommes de terre
Ingrédients
  • 8 pommes de terre
  • 2 dl de crème fraîche
  • 0.5 L de lait
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 éclat d' ail
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
333 kcal
Lipides
20.7 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
29.3 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
7.7 g
Sel
/ g
Préparation
10 min + 1 h au four
1. Frottez un plat à four avec l’éclat d’ail et beurrez-le avec 1 c. à soupe de beurre.
2. Pelez et coupez les pommes de terre en tranches de 2 à 3 mm. (ne les lavez plus une fois coupées pour ne pas éliminer la fécule qui apporte du liant au gratin).
3. Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Arrosez de crème fraîche.
4. Ajoutez ensuite du lait de manière à ce que les pommes de terre soient tout à fait recouvertes.
5. Mettez le plat dans le four non préchauffé et faites cuire à 200 °C pendant 1 h (le jus doit être épais et crémeux).
Conseil
- Vous pouvez également utiliser de la crème culinaire légère.
- Vous pouvez parsemer votre gratin de gruyère râpé: ajoutez le fromage 5 min avant la fin de la cuisson. Si le gratin tend à devenir trop brun, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
- Si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, les tranches resteront entières. Si vous préférez un gratin crémeux et plus lié, optez pour des pommes de terre à chair tendre.

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