Homard à l'américaine

4 personnes
moins de 60 min.
Poisson, coquillages et crustacés (pag. 30)
Homard à l'américaine
Ingrédients
  • 2 homards cuits (surgelés) (500 g)
  • 2 carottes
  • 3 tomates
  • 1 éclat d' ail
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri vert
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de cognac
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 20 feuilles d' estragon frais
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
332 kcal
Lipides
12.6 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
12.1 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
20.7 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites légèrement dégeler les homards (plongez-les dans de l'eau très chaude), puis coupez-les en 2. Débarrassez-les de leur intestin. Si les homards contiennent du corail (petits œufs rouges), réservez-le pour la sauce. Cassez les pinces à l'aide d'un casse-noix.
- Coupez le céleri, les carottes, l'oignon, l'échalote et les tomates en dés d'1/2 cm.
- Emincez finement l'ail et les feuilles d'estragon.
Préparation
35 min.
1. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les morceaux de céleri, de carottes, d'oignon, d'échalote et d'ail, pendant 3 min. Retirez du feu et intégrez les dés de tomates, le concentré de tomate, les feuilles d'estragon émincées, le thym et le laurier.

2. Déposez les demi-homards sur la lèchefrite de votre four. Faites chauffer le cognac quelques instants dans un poêlon, versez-le sur les homards et flambez (éloignez-vous de la hotte !).

3. Ajoutez les petits légumes cuits à l'huile d'olive. Arrosez avec le vin blanc et faites cuire pendant 20 min. au four préchauffé à 180 °C.

4. Préparez le liant pour la sauce : mélangez le beurre ramolli, la farine et, éventuellement, le corail des homards.

5. Retirez les homards de la lèchefrite et gardez-les au chaud. Faites légèrement réduire le jus de cuisson aux légumes et liez cette sauce avec le mélange à base de beurre. Salez et poivrez selon votre goût.
Présentation
Dressez un demi-homard sur chaque assiette et nappez-le de sauce et de petits légumes. Accompagnez de riz sauvage.
Conseil
Conseil
Pour une touche plus festive, ajoutez un peu de crème fraîche.

Homard à la nage
Suivez la recette du homard à l'américaine. Pour le homard à la nage, vous n'avez cependant pas besoin de tomates ni de feuilles d'estragon. Faites revenir les légumes dans de l'huile d'olive pendant 3 min, et épicez de thym et de laurier. Placez ensuite les demi-homards sur une lèchefrite et recouvrez-les avec les petits légumes. Arrosez d'1 dl de vin blanc et de 2 dl de fond de poisson. Faites cuire pendant 20 min au four préchauffé à 180 °C.
Pour la sauce, mélangez le beurre et la farine. Ajoutez petit à petit ce mélange au jus de cuisson des légumes afin de le lier. Salez et poivrez.

Comment découper un homard ?
Voici comment découper facilement un homard:
1. Enfoncez la pointe d'un grand couteau dans la croix bien visible sur le dos du homard (c'est le point faible de la carapace).
2. Coupez d'abord vers la tête, puis vers la queue.
3. Enlevez le cordon brun qui parcourt le homard dans le sens de la longueur. Il s'agit de l'intestin, dont le goût est très amer.
4. Brisez délicatement les pinces à l'aide d'un casse-noix (ou d'une pince à crustacés).
Suggestion de boissons
  • Vin

    Beau Chêne
    A.C. Sancerre

    Superbe vin blanc sec originaire des Terres Blanches, l'un des meilleurs terroirs de la région. Arômes frais et bouche puissante.


    Sauvignon
    Roodezandt Wijnmakerij
    Afrique du Sud

    Très joli vin blanc sec d'Afrique du Sud, au nez frais et fleuri, typique du cépage Sauvignon. Un vin fin, très aromatique.

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