Lasagne au potiron et au panais

4 personnes
plus de 60 min.
Saveurs de saison (pag. 115)
Lasagne au potiron et au panais
Ingrédients
  • 2 panais
  • 0.5 potiron
  • 4 branches de persil frais
  • 4 branches d' origan frais
  • 3 branches de thym frais
  • 2 échalotes
  • 2 éclats d' ail
  • 150 g de bûche de fromage de chèvre
  • 2 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 12 feuilles de lasagne
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 4 dl de bouillon de légumes (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude)
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
562 kcal
Lipides
25.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
61.4 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
18 g
Sel
/ g
Au préalable
(20 min)
- Effeuillez les branches de thym.
- Hachez l’origan.
- Coupez le demi-potiron en fins rubans à l’aide d’un économe et mélangez-les avec l’origan haché.
- Pelez les panais, coupez-les en fins rubans avec un économe et mélangez-les avec les feuilles de thym.
- Émincez le persil, les échalotes et l’ail.
Préparation
30 min + 35 min au four
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites chauffer le vin blanc dans une casserole avec les échalotes et l’ail émincés. Faites entièrement réduire le liquide sans laisser les échalotes et l’ail se colorer.
3. Faites fondre le beurre avec les échalotes. Mélangez-y la farine, puis ajoutez le bouillon et la crème. Faites épaissir la sauce à feu doux, en remuant. Salez, poivrez et intégrez le persil ciselé.
4. Versez un fond de sauce dans un plat à four et déposez 4 feuilles de lasagne par-dessus. Répartissez-y les rubans de potiron, salez et poivrez. Nappez d’une couche de sauce et déposez 4 feuilles de lasagne par-dessus. Ajoutez les rubans de panais, salez et poivrez. Étalez une nouvelle couche de sauce, puis 4 feuilles de lasagne. Terminez par le reste de la sauce.
5. Coupez le fromage de chèvre en tranches égales et recouvrez-en la lasagne.
6. Glissez le plat au four préchauffé pendant 35 min.
Présentation
Servez avec un morceau de baguette et une salade verte.
Conseil
- Faites cuire 200 g de quorn haché. Répartissez-en la moitié sur les rubans de potiron et le reste sur les rubans de panais.
- Pour une lasagne à la viande, ajoutez-y simplement 400 g de hachis.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Hopus
  • Vin

    Monte Palma – Verdejo – D.O. Rueda – Espagne

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