Lasagne aux légumes du Sud

4 personnes
moins de 60 min.
Lasagne aux légumes du Sud
Ingrédients
  • 400 g d' épinard frais
  • 100 g de tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 6 dl de lait
  • 125 g de mozzarella
  • 100 g de parmesan (bloc)
  • 50 g de beurre
  • 9 feuilles de lasagne (verte)
  • 60 g de farine
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • noix muscade
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
666 kcal
Lipides
33.9 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
55.2 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
34.9 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Coupez les courgettes non pelées dans le sens de la longueur en fines tranches.
- Supprimez les graines et les filaments blancs des poivrons, et détaillez la chair en lanières.
- Émincez l’ail et l’oignon.
- Coupez les tomates cerises en 2 et la mozzarella en dés.
- Râpez le parmesan.
Préparation
20 min + 35 min au four
1 Disposez les courgettes et les poivrons sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissezles 10 min sous le gril du four et retournez-les à mi-cuisson.
2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les épinards et faites-les fondre. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Égouttez bien les épinards en appuyant dessus pour en extraire un maximum de liquide.
3 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement
liée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Incorporez la moitié du parmesan dans la sauce.
4 Étalez 2 c. à soupe de sauce au fromage dans un plat à four. Ajoutez-y la moitié des épinards. Disposez 3 feuilles de lasagne par-dessus et nappez-les d’une couche de sauce. Ajoutez une couche de poivrons et saupoudrez de basilic séché. Continuez avec 3 feuilles de lasagne, une
couche de courgettes, une couche de sauce, le reste des épinards et les tomates cerises. Ajoutez les 3 dernières feuilles de lasagne, ainsi que le reste des courgettes et des poivrons. Garnissez avec les dés de mozzarella et le reste du parmesan.
5 Glissez la lasagne ± 35 min au four préchauffé.
Suggestion de boissons
  • Bière

    Palm
    Bière ambrée
  • Vin

    Chianti Superiore D.O.C.G. « VegantE »
    Sensi - Toscana - Italie

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