Loup de mer en salade aigre-douce, aux nouilles chinoises

4 personnes
moins de 30 min.
Cuisine d’été (pag. 52)
Loup de mer en salade aigre-douce, aux nouilles chinoises
Ingrédients
  • 400 g de filets de loup de mer (surgelés)
  • 250 g de nouilles chinoises aux œufs
  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d' huile de tournesol
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • sel et poivre
  • Pour la sauce aigre-douce
  • 8 c. à soupe de sauce aigre-douce
  • 1 carotte
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de cacahuètes salées
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 piment rouge
  • 1 éclat d' ail
  • sel et poivre

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
477 kcal
Lipides
10 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
67.3 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
28.8 g
Sel
/ g
Au préalable
- Faites légèrement dégeler les filets de loup de mer. Coupez en cubes que vous épongez bien avec de l’essuie-tout.
- Pour la sauce, mélangez 8 c. à soupe de sauce aigre-douce avec le jus du citron, 1 c. à soupe de ketchup, l’éclat d’ail pressé, le piment coupé en petits morceaux, la carotte râpée et les cacahuètes grossièrement hachées. Salez et poivrez.
- Faites cuire les nouilles aux oeufs pendant 4 min, dans de l’eau bouillante légèrement salée. Egouttez, rincez à l’eau froide et laissez à nouveau égoutter. Laissez entièrement refroidir.
- Coupez les tomates et le concombre en petits cubes.
Préparation
20 min., peut se faire quelques heures à l’avance + 10 min.
1. Mettez la farine, la fécule de maïs, le paprika, une pointe de couteau de poivre de Cayenne, du sel et du poivre dans un sachet en plastique. Ajoutez-y les cubes de poisson, fermez et secouez bien jusqu’à ce que tous les cubes de poisson soient bien farinés. Retirez les cubes de poisson du sachet.
2. Faites-les dorer dans 2 c. à soupe d’huile de tournesol bien chaude, pendant 4 min.
3. Coupez les nouilles avec des ciseaux et mélangez-y la moitié de la sauce aigre-douce. Mettez-les dans un grand saladier. Déposez-y les morceaux de tomates et de concombre ainsi que le poisson frit. Versez le reste de la sauce et décorez de feuilles de coriandre.
Suggestion de boissons
  • Vin

    Château de Brossay
    A.C. Cabernet d’Anjou

    Rosé demi-sec, aux jolis arômes fruités et fleuris. A savourer bien frais.


    Gewurztraminer
    Cuvée Réserve
    Cave de Bennwihr
    A.C. Alsace

    Superbe vin blanc, à la fois sec et fruité, aux saveurs épicées caractéristiques du cépage Gewurztraminer. Servir bien frais.

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