Minestrone et crostinis maison

4 personnes
Moins de 45 min.
Minestrone et crostinis maison
Ingrédients
  • 150 g de allumettes de lardons fumés
  • 100 g de petits pois (surgelés)
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards (espace fraîcheur)
  • 4 jeunes carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 100 g de cornettes (pâtes)
  • 360 g de haricots blancs géants (bocal)
  • 1 L de bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude)
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • 1 éclat d' ail
  • 75 g de tapenade d'olives (noires ou vertes, espace fraîcheur)
  • 1 ciabatta précuite
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive

Valeur nutritionnelle par personne

Énergie
566 kcal
Lipides
18.3 g
Acides gras saturés
/ g
Glucides
76.7 g
Sucres
/ g
Fibres: 
/ g
Protéines
23.1 g
Sel
/ g
Au préalable
(15 min)
- Émincez l’oignon.
- Pelez la pomme de terre et les carottes, et coupez-les en dés. Détaillez la courgette non pelée en
dés.
- Rincez les haricots blancs à l’eau froide et égouttez-les.
- Coupez l’éclat d’ail en 2.
Préparation
± 40 min
1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les lardons 2 min. Ajoutez l’oignon et prolongez la cuisson de 5 min.
2 Intégrez les dés de courgette et de carottes, et faites étuver 2 min.
3 Incorporez la pomme de terre, les petits pois surgelés et le bouillon de poule. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 25 min.
4 Après 15 min, plongez les pâtes dans le bouillon (voir temps de cuisson sur l’emballage), puis les haricots blancs et, 2 min avant la fin du temps de cuisson des cornettes, ajoutez les épinards. Salez légèrement et poivrez.
5 Entre-temps, coupez la ciabatta en 8 tranches et glissez-les sous le gril 2 min de chaque côté. Hors du four, badigeonnez-les d’huile d’olive et frottez-les d’ail. Tartinez-les de tapenade.
Présentation
Servez le minestrone avec les crostinis.
Conseil
Pour les enfants, prenez les pâtes Animaletti au format ludique (voir temps de cuisson sur l’emballage). Garnissez le minestrone de petites rondelles de chorizo rissolées à la place des lardons fumés.

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